入住吉门营房 观察次生林

本地艺术家赵仁辉与建筑师曾庆中在吉门营房合作大型装置“森林研究所”。
本地艺术家赵仁辉与建筑师曾庆中在吉门营房合作大型装置“森林研究所”。

字体大小:

本地艺术家赵仁辉与建筑师曾庆中在吉门营房合作大型装置“森林研究所”,通过河流平台、森林观察室等,观察有50年的吉门营房次生林生态与历史,思考我们与大自然的关系。

很久没听到潺潺的水流声,伴着一窗的绿意,心慢慢静了下来。夜里在水流声中睡去,凌晨四点被路过的车声唤醒,水声不绝,仿佛置身城市与森林的边界。

去过吉门营房(Gillman Barracks)多次,从没好好看一眼这片次生林,尽管我常经过它,到南部山脊走路。

本地艺术家赵仁辉(38岁)经常路过龙沟河流,在与得奖建筑师、艺术家曾庆中合作大型装置“森林研究所”(The Forest Institute)时才真正听到水流声。

森林研究所舞台装置通过录像与旧物残片,展示吉门营房次生林的过去与现在。

搭建“河流平台”

他们搭建了一个“河流平台”,让访客近距离靠近河流。这条河流从不间断,可能从高山流下来,通向拉柏多红树林一带。展览策展人邓智文指出,新加坡这类绿色地带其实四通八达,相互连接,只是我们一般不会去观察、留意。

天刚亮,吉门营房次生林树枝头上“剪”出绿鹦鹉与鸽子的身影。

“森林研究所”位于吉门营房洛克路第7座,有个研究装置展示50年历史的吉门营房次生林的周边生态与生活痕迹。这里曾是原始森林与沼泽地,是女皇山(Queen's Own Hill)所在地,在1930年代树林被砍伐,打造为英殖民地军官和家属的住所,英军撤离后有一部分遭废弃,树林再次迅速占据,自然生长繁衍形成森林。

位于吉门营房洛克路第7座的“森林研究所”,观察研究有50年历史的次生林历史与生态。(赵仁辉提供)

赵仁辉花了五年时间研究吉门营房次生林,曾在2019年新加坡双年展展出装置“女皇山及其环境”。本次展览装置像个舞台,有个电视荧幕播放40分钟录像,是赵仁辉调研拍摄的水流边鸟类、四脚蛇等出没的镜头。周边散置他在次生林发现的一些旧物碎片:1950年代Samsu空玻璃瓶与陶罐用以私酿米酒,一块印有“亚历山大”的残砖块,一小块学校泳池的马赛克地砖残片,河边发现的石头与石灰块,橡胶园遗物等,并以手持巴冷刀的英军在次生林的档案照,在这一带出没的猫头鹰、麝猫等图像点缀,面向的观众是——次生林。

次生林之后是组屋群。邓智文指出,吉门营房归新加坡土地管理局管辖,次生林土地属于建屋发展局,日后若有一天它重新发展(其面积可建六七座组屋),至少我们能意识到失去的是什么。

曾庆中说,这个场域装置扩大了对城市与自然的探究,二者之间不自然的张力,思考我们与大自然的关系。这里有丰富的历史,让年轻一代做决定:这座次生林是否该清除?

曾庆中找来了本地最后一个用木板搭建街戏舞台的匠人,仅花一天时间建构出一个长达12米,离地面3米的架构,结合婆罗洲传统长屋与现代钢翼设计的建筑装置,展示次生林的种种。

赵仁辉说,次生林有一只“专属”长尾猕猴,布展时来捣蛋,将布置好的一切物品弄乱了,还在不远处“督工”。

在森林观察室看花听鸟鸣

装置旁有长凳,请坐下,花些时间欣赏次生林的生态风景。次生林普遍可见本土品种星果木,文莱的国花,花呈黄色,花开时招来蜜蜂,果实成熟时裂开呈粉红色星形,吸引鹦鹉、鸽子等前来觅食。星果木叶子可用来包椰浆饭等美食。

不过,星果木在凌晨3时至5时花开,下午三四时花谢,上午七八点鸟群最多,若能入住“森林观察室”一晚,更有机会近距离接触到。这也要看运气,我在1月27日晚上9时多入住,隔日天刚亮,树枝头上“剪”出三两只绿鹦鹉与鸽子的身影,但它们偏偏不飞下来,奈何?

星果木花呈黄色,果实招来周边鸟类。

上午7时半与赵仁辉聊谈,听到世界珍稀鸟类黄冠鹎的悦耳鸟鸣,它们栖在对面建筑屋顶,我们只能遥遥对望。这种鸟类全世界只有500多只,而这座次生林竟然“窝藏”几只!这里有百多种鸟类,你听了会否兴奋?

回到甘榜时光

森林观察室提供与吉门营房、森林与鸟类相关书籍和望远镜,设置三个小荧幕播放录像,不外提醒:即使睡了,河边的鱼儿鸟儿仍然活跃。房里提供两个大人与两个小孩的可折叠床与睡袋,快熟面饭矿泉水零食,仰赖电池供应电灯风扇6小时。垃圾得放入密封塑胶袋内,以免招来蚂蚁。房里没有厕所,得外出走两分钟到第9座建筑,令我仿佛回到以前的甘榜时光。

随赵仁辉走入次生林,配合展览主办的“自然徒步”报名满额,踩出人路。大自然的生命力是可叹的,杂乱无章。我们跨过粗厚的树桩,赵仁辉说,这是外来树种合欢树,迅速占据次生林,一年长一米高,成为主要树种。他沿途指出了:高耸合欢树枝上有老鹰的窝,倒下了的树桩上有麝猫的粪便。

倒下了的合欢树树桩上有麝猫的粪便。

展览是国家艺术理事会和新加坡旅游局联办的“城市周围的艺术”项目之一,即日起至2月14日上午10时至下午6时,在吉门营房(7 Lock Road,靠近停车场B,S108935)举行,每人收费5元,现场购票。森林观察室与自然徒步报名已满,详情上网theforestinstitute.sg了解。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息