“新加坡室内乐与艺术” 再现百年前巴黎音乐沙龙风貌

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
“新加坡室内乐与艺术”的系列儿童音乐会意在培养儿童对于艺术的感知力,舞台上左起为董帝均、布拉托和主持人。(受访者提供)
“新加坡室内乐与艺术”的系列儿童音乐会意在培养儿童对于艺术的感知力,舞台上左起为董帝均、布拉托和主持人。(受访者提供)

字体大小:

一个世纪前,法国作家普鲁斯特以卷帙浩繁的《追忆似水年华》开辟了意识流文学的大河,成为20世纪最伟大的文学家之一。鲜为人知的是,这部书中提及超过100位作曲家;普鲁斯特本人和法国同时期最伟大的作曲家如福雷(Gabriel Faure)、德彪西等人也是同一沙龙的常客和好友。

下周六(23日),由本地小提琴家董帝均发起的“新加坡室内乐与艺术”(Chamber Music and Arts Singapore)将呈献两天的节目,通过音乐和朗诵再现百年前巴黎音乐沙龙的风貌,邀观众一同追忆那似水年华。

王妃的音乐沙龙温纳莱塔·辛格(Winnaretta Singer)是美国缝纫机大亨伊萨克·辛格(Isaac Singer)的女儿,后成为法国波利尼亚克亲王妃(Princess de Polignac),是20世纪初法国音乐界最重要的赞助人之一。如今世人熟知的法国作曲家福雷、德彪西、普朗克(Max Planck)、萨蒂(Erik Satie)都是她的音乐沙龙常客,拉威尔的名曲《悼念公主的帕凡舞曲》即题献给她。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词