中国表演艺术家蓝天野去世

订户
蓝天野人至暮年仍活跃于话剧舞台。(互联网)
蓝天野人至暮年仍活跃于话剧舞台。(互联网)

字体大小:

据中国媒体报道,中国著名表演、导演艺术家蓝天野6月8日因病在北京逝世,享年95岁。

北京人民艺术剧院发布蓝天野的讣告后,杨澜、杨立新、宋丹丹、冯远征、李立群等演艺界、影视界人士纷纷悼念。

据悉,著名演员濮存昕说自己最后一次见蓝天野是在今年3月去他家中探望, 还给他理了发,并透露当时蓝天野得了重病,而濮存昕曾带他多方求医,或许是不想再遭罪,最终蓝天野放弃治疗。濮存昕说:“我们就当他是睡着了吧,其实也是一种福气。”

1927年,蓝天野出生于河北饶阳县,原名王润森。抗日战争胜利后,王润森开启了戏剧生涯。1948年,王润森改名“蓝天野”。1952年,北京人民艺术剧院成立,蓝天野成为第一批主要演员。他曾说,“这么多年,每一个新戏排练前,都要去体验生活”,对于蓝天野而言,角色的塑造无时无刻不在进行。“对角色的塑造绝不能是拿到剧本后才开始,应该从决心做演员的那一天起,就要不断地观察和创作。”

他出演或导演《蜕变》《茶馆》《家》等数十部优秀文艺作品,塑造了众多经典人物形象,1987年从北京人艺光荣离休。多年来,蓝天野一直坚持表演教学,为一批又一批的青年演员传授表演理论和技巧。

暮年的蓝天野老当益壮,重新焕发艺术活力,2008年他应邀担任北京人艺艺术委员会顾问;2011年,以84岁高龄重返舞台,演出经典名剧《家》;2012年,北京人艺建院60周年,85岁的蓝天野在《甲子园》中担纲主演和艺术总监;2020年,以93岁高龄演绎《家》的他,在话剧舞台上连演11场三个半小时的大戏,创下舞台奇迹;2021年3月,94岁的蓝天野再当导演,复排话剧《吴王金戈越王剑》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息