Toy肥料厂新剧《柯玉芝》 给新加坡人一封家书

陈芮珊为柯玉芝这一角色试镜,希望激励像自己一样的许多其他年轻女性。(受访者提供)
陈芮珊为柯玉芝这一角色试镜,希望激励像自己一样的许多其他年轻女性。(受访者提供)

字体大小:

柯玉芝女士在建设国家的背景中扮演重要角色,但就如肥料厂首席艺术总监吴文德所说,柯女士就像新加坡历史叙事拼图中缺失的一块,单人剧《柯玉芝》将颂扬柯玉芝作为鼓舞人心的先驱,在国家历经困难而坚韧不拔的故事。

剧院演出重启,舞台剧回归大众视野,Toy肥料厂呈献新剧《柯玉芝》,向柯玉芝这位杰出女性致敬。她是建国总理李光耀之妻,现任总理李显龙之母,但我们对柯玉芝本人有多少了解?

吴文德:这部剧献给留在历史幕布后的柯玉芝,这是一段应珍惜、铭记和尊重的历史。(受访者提供)

该英语话剧由本地知名作家余璥莹撰写,肥料厂首席艺术总监吴文德执导。吴文德说:“柯玉芝女士总是远离人们视线,但在建设国家的背景中扮演重要角色。她的声音应该以最个人化以及心如止水的平静方式被听到,引导我们聆听新加坡历史的‘微妙’一面。”通过广泛研究和采访,余璥莹用文字拼贴出一幅柯玉芝的肖像。余璥莹说:“非常重要的是,我们要记住她的为人,而不仅仅是历史数据。”

演出将颂扬柯玉芝作为一位鼓舞人心的先驱,在国家的困难和胜利中坚韧不拔的生活故事。吴文德说:“近12年来,上演这部剧一直是我的梦想。曾有很多想法和机会,但这部剧之所以此刻才诞生,是因为我们需要勇气、合适的团队和能量来上演这部作品,不能一蹴而就。柯女士就像新加坡历史背后一个有趣的叙事拼图中缺失的一块,她的行为和影响,直接或间接地形塑了新加坡的生活。”

未来考虑演出中文版

他接着说:“每个人对像柯女士这样的历史人物都有自己的预期,她是一个相当广为人知的人。同时具讽刺意味的是,当被问起时,大多数人对她了解并不多。尽管她卓有成就,但公共记录中关于她的信息甚少,我们不得不去和认识她的人的子女们交谈。因此没有单一角度可取,因为每个人眼中的她都不一样。她对不同的人,甚至对她自己,都有不同面貌。(剧中)更多的是别人对她的反馈,最重要的是呈现:在她那个时代做着自己,并带来诸多改变,这具怎样的意义——这就是为什么我们选择将它主要作为一个单人剧演出。演出这部剧的中文版,将会在我未来的考虑范围内。”

“独白”考验演员功底

这部以主要“独白”(monologue)呈现的作品,相当考验演员功底,所以主创在演员遴选上花费心思,担任柯玉芝这一角色的是30岁的后起之秀陈芮珊,她是一名本地双语演员和舞蹈编导。吴文德说:“挑选到陈芮珊这样的年轻新加坡女演员,是一个有意识的选择。我相信陈芮珊能够与当代年轻观众建立联系——他们将感染到柯女士所体现的智慧和坚韧,并继续打破界限。”

吴文德说:“我有意识地选择寻找一名年轻、充满活力的新锐女演员扮演柯女士。该剧对演员从肢体和情感上的要求相当高,我们需要一个能在较长时间内不断将生命力注入独白的强大表演者。同时我希望通过这个新加坡非凡女性的力量、坚韧和智慧的故事,激励更多年轻女性。选择陈芮珊这位年轻新加坡女演员,因为我相信她的声音会高远地弘扬柯女士的影响。”

陈芮珊说第一次阅读剧本时,感动地流下眼泪,她知道这将是一个强有力的故事。“当我获知得到这个角色时,心里深感惶恐,我以为观众会期待一位更有经验和成熟的女演员。因此我非常感谢导演和编剧让我有机会扮演如此杰出的一个公众人物,并让我有机会磨练演技。就像柯女士打破界限,选择接受挑战,而不是惧怕挑战一样,我想展现她的坚韧和壮志,尽我所能地挑战自己的极限。”

谈到为此剧做的准备时,陈芮珊说整个团队必须做大量研究、阅读,从视频中观察柯玉芝,并听取其他人对她的评价,以更清楚地了解她的性格和举止。“但网上关于她的视频和音频片段很少,我们不得不用想象力和收集到信息的解读,来填充很多细节。我们还一起绘制了她生平时间表,并相互交换各自发现的关于她的细节。我深入研究余璥莹的剧本,并将54页长的独白分解成易于理解的小段落,用于研究她的不同面相——她如何悲伤、庆祝、引领和爱,以及每个事件、物件和人,对她意味着什么。我们的导演吴文德在我塑造这一角色的旅程中,给予我极大帮助,并帮我理解:如果柯女士今天还和我们在一起,她可能想对我们这一代人说些什么。”

除独白剧特色,这部作品一大亮点是与凄美剧情无缝交织的现场插画。表演中将使用投影仪展示现场插画,例如在透明胶片和有水的透明托盘上展示一些标记、丙烯酸涂料和其他视觉效果。另外,陈芮珊将与三位男配角徐隆(Edric Hsu)、方智全(Mitchell Fang)、Wan Ahmad一起为舞台注入更多鲜活生命。

尽管另一部即将上演的音乐剧《光耀建国路》中也有柯玉芝一角,但吴文德相信两部剧所传达的是新加坡历史的两个截然不同的方面。“我们这部剧是献给选择留在历史幕布后的已故的柯女士,一段永恒而无私的爱的絮语。这是常被忽视的一段历史,希望观众看完之后,会以不同方式看待自己和女性的人生。这部剧是给所有新加坡人的一封家书,也是一段我们应珍惜、铭记和尊重的历史。”

《柯玉芝》将在维多利亚剧院从7月8日演至31日,购票方法和更多详情可上网:sistic.com.sg/events/choo0722

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息