实践剧场推出“儿歌新唱计划3” 经典儿歌融入现代元素

《儿歌新唱计划3:我们的儿歌画故事》歌词绘本已经上市。(主办单位提供照片)
《儿歌新唱计划3:我们的儿歌画故事》歌词绘本已经上市。(主办单位提供照片)

字体大小:

“儿歌新唱计划3”邀请多位专业音乐剧演员,以及麦克疯人声乐团等录制歌曲,结合实践剧场的戏剧特长,让这些歌曲展现音乐剧、广播剧或是数来宝的艺术风格。

当我们在摇篮中的时候,儿歌是我们获得欢乐、抚慰的泉源。随着年纪增长,儿歌更可能成为我们第一次接触语言的途径,以及通往更宽阔世界的大门。

备受大小朋友喜爱的“儿歌新唱计划”回来啦!本地专业双语剧团实践剧场将在10月推出“儿歌新唱计划3”,带领期盼以久的观众们,再次踏入天马行空的儿歌世界。“儿歌新唱计划”不但保留我们从小就喜爱的经典旋律和故事,更巧妙地融入现代元素,提供耳目一新的体验,让下一代能乐在其中、细细品味。

实践剧场艺术总监郭践红说:“我们从小就听过许多经典的华语儿歌,但这些歌曲长年以来没有什么变化,年轻一代的家长和孩子们听起来,免不了会产生这些歌曲有点‘老派’的想法。”因此自成立以来即视艺术教育为己任的实践剧场,在郭践红推动下,从2016年开始策划“儿歌新唱计划”。集结本地不同领域的艺术工作者,重新编排乐曲,并由不同年龄层的歌手组合全新诠释,通过音乐专辑《我们的儿歌唱故事》、歌词绘本《我们的儿歌画故事》和现场演出《我们的儿歌说故事》,赋经典华语儿歌全新风貌。借由充满趣味的儿歌,提升孩子们对于华语的兴趣,成为孩子接触华语的重要桥梁之一。

2017年及2020年,实践剧场陆续推出“儿歌新唱计划”第1、2系列,更具现代感的编曲和在地气息的风格,成功收到本地广大家庭的回响和喜爱。截至目前,《儿歌新唱计划:我们的儿歌唱故事》歌曲在串流平台上累计播放逾150万次,《儿歌新唱计划:我们的儿歌画故事》也销售超过6600册;多所学校及教育机构邀请下,实践剧场在新加坡各校园、社区及网上,举办多达110场《儿歌新唱计划:我们的儿歌说故事》巡回演出。

“儿歌新唱计划”获小粉丝们热烈支持,图为2017年“儿歌新唱计划1”推介礼活动现场。(主办单位提供照片)

10月正式登场的“儿歌新唱计划3”,除了再次与本地知名插画家阿果(本名李高丰)合作,为12首歌曲,量身打造属于每一首歌的水彩画作;也邀请叶贞芳、梁志辉、刘晋旭、罗宝玲、陈淑灵和吴峻逸等多位专业音乐剧演员,还有麦克疯人声乐团及实践儿童课程的学生们,参与歌曲录制和演唱。结合实践剧场的戏剧特长,运用不同表现形式,让这些歌曲展现音乐剧、广播剧或是数来宝的艺术风格。

收录民歌扩大听众

这次的歌曲中,不只有大家从小听到大的儿歌,还有2001年的流行金曲《纸飞机》(林忆莲首唱),和民歌爱好者醉心的《外婆的澎湖湾》(潘安邦首唱)。郭践红介绍说,除了收录语言难易程度不同的歌曲,让儿童、青少年和成年人都可以成为“儿歌新唱计划”的听众,自己选曲时会考量这些歌曲可以产生哪些互动——孩子跟家长,或孩子跟哥哥姐姐,甚至是孩子跟歌曲,家长跟歌曲间的互动。

实践与新加坡华族文化中心联合呈献的“儿歌新唱计划3”推介礼,举办仅限内部邀请(10月8日)和公开售票(10月9日)的两场活动,这场公开售票的活动门票已火速售罄,足见儿歌的魅力。

《儿歌新唱计划3:我们的儿歌唱故事》音乐专辑已在Spotify及Apple Music上架,收录歌曲包括:《小兔子乖乖》《外婆的澎湖湾》《踢毽子》《自己跌倒自己爬》《外婆桥+排排坐》《纸飞机》《骆驼》《我家在哪里》《泼水歌》《拔萝卜》《鲁冰花》《点线加圆圈》。

《儿歌新唱计划3:我们的儿歌画故事》在网上和指定书店公开贩售,购书处包括:实践剧场·实堂、童言童语(facebook.com/hookonbooks)、Independent Market(independentmarket.sg)、友谊书斋、百宝书(mystorytreasury.com)、草根书室。每本《儿歌新唱计划3:我们的儿歌画故事》歌词绘本中都有附赠一个USB专辑,但不拆售。

“儿歌新唱计划3”更多详情,可上网:practice.org.sg/zh/

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息