诺奖诗人格丽克逝世 享年80岁

美国女诗人露易丝·格丽克是美国当代最重要诗人之一,这张照片摄于2014年她获颁美国国家图书奖时。(法新社)
美国女诗人露易丝·格丽克是美国当代最重要诗人之一,这张照片摄于2014年她获颁美国国家图书奖时。(法新社)

字体大小:

2020年度诺贝尔文学奖得主、美国女诗人露易丝·格丽克(Louise Gluck,又译格吕克、露伊丝·葛绿珂)美国时间星期五(10月13日)在麻省剑桥家中逝世,享年80岁。

美国媒体报道,格丽克是因为癌症逝世。

格丽克是美国当代最重要的诗人之一,1968年出版第一本诗集《头生子》,在诗坛崭露头角,代表作有《阿基利斯的胜利》(1985,获美国国家书评人协会奖)、《阿勒山》(1990)、《野鸢尾》(1992,获普利策奖)。

她一生共写作诗集15部,诗论一部。

2020年大疫之年,格丽克获颁诺贝尔文学奖,瑞典文学院认为,她的作品“带有素朴之美的诗意声音,使个体的存在具有普遍性”。

格丽克的作品带有私密性,直透人心,她在诺奖得奖演说中谈到:“一首诗说出的东西不仅必要,而且私密,它们是神父或心理医生会聆听的话语。”

格丽克1943年出生于美国纽约一个匈牙利犹太裔家庭。她自幼热爱诗歌,饱览布莱克、福斯特、狄金森等诗人作品。高中她一度因为严重精神性厌食症辍学,但在接受心理分析治疗后,听从医师建议,把所思所感写成文字,回归哥伦比亚大学继续学业。

格丽克曾任教于波士顿、爱荷华等多所大学,2003年获颁美国桂冠诗人,2004年起受聘为耶鲁大学驻校作家,教授创作。

最后以格丽克的代表作《野鸢尾》的诗句(陈育虹译本),纪念这位诗人:

不记得曾经穿越过另一世界的
你啊,让我告诉你
我又能说话了;一切自湮没
回来的,回来
为寻找发生

自我生命中央喷出
一柱泉涌,郁郁的深蓝
投影在碧蓝海蓝

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息