AI生成艺术展 心理疾病患者抒发内心

《情感指令》(Prompting feelings)展出通过人工智能,与心理疾病患者一同生成的艺术作品。(主办单位提供)
《情感指令》(Prompting feelings)展出通过人工智能,与心理疾病患者一同生成的艺术作品。(主办单位提供)

字体大小:

情感指令Prompting Feelings

  • 日期:10月27日至11月3日
  • 时间:中午12时至晚上9时
  • 地点:Visual Arts Centre(10 Penang Road 01-02 Dhoby Ghaut Green S238469)

看点:新加坡心理健康协会(SAMH)和创意咨询机构R/GA合作推出AI生成艺术展,与精神分裂症、焦虑症和躁郁症等心理疾病患者一同创作,直抒内心声音。

从提升生产力到娱乐,生成式AI的使用日益繁茂,如今它的另一个功能将亮相——将心理疾病患者复杂而常被误解的想法具象化。

此次展览,工作团队采访了每位参与者,深入了解他们的挣扎、经历、希望和梦想。通过坦诚的对话,向生成式AI发出情感指令,准确描绘参与者的故事,成为他们抒发情感的管道。确保作品符合参与者偏好的同时,团队使用经过训练的稳定扩散模型(Stable Diffusion),为人工智能创建特定参数,以免侵犯现存作品的版权。

SAMH创意服务负责人吴金红说,创作的治愈力不在于提高生产力,而是让人们参与新媒介创作,从中获得价值感。

“生成式AI可以扩大我们的视觉语汇,表达一些或许无法用语言表达的感受和经历。它生成的艺术作品还能让观众一次体验多种感受,像是困惑、悲伤、震惊、不知所措……”

R/GA新加坡区总经理玛丽安·惠特曼(Marianne Whitman)说,心理健康是一个常被忽视的话题,从未有过相关经历的人可能难以理解。“看见创作者们坦承经历并勇于分享故事,令人感动。 我们希望激发观众拥有同样的勇气,也增进对心理健康的认知。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息