新加坡文艺协会颁新华文学奖给杨松年

本地学者作家、新华文学研究者杨松年教授获颁第11届新华文学奖。(档案照)
本地学者作家、新华文学研究者杨松年教授获颁第11届新华文学奖。(档案照)

字体大小:

杨松年教授获颁第11届新华文学奖,第六届连士升文学奖得主则为郭永秀。

由新加坡文艺协会举办的“第11届新华文学奖暨第六届连士升文学奖颁奖典礼” ,10月28日(星期六)下午2时在国家图书馆16楼观景楼举行,杨松年为第11届新华文学奖得主,获颁第六届连士升文学奖的则是郭永秀。

新华文学奖1991年由新加坡文艺协会成立,以推动作家创作和促进文学发展。本届获奖者杨松年,1941年生于新加坡,是新加坡国立大学中文系前副教授、台湾佛光大学文学系所专任教授,世界华文文学研究中心主任,曾获台湾中兴文学奖及新加坡书籍理事会书籍奖。

杨松年学术论著丰富,涵盖中国文学论集与新马文学专论,也编有世华新诗、小说、散文、微型小说评析,2021年出版随笔散文集《云海集》。

郭永秀多领域创作获“连士升文学奖”

“连士升文学奖” 是我国首项以先驱作家命名的文学奖项,由作家、报人连士升的家属赞助,2007年联合新加坡文艺协会设立。获颁第六届连士升文学奖的是本地诗人、音乐工作者和专栏作家郭永秀。

本地诗人、音乐工作者郭永秀擅长多领域创作,成为第六届“连士升文学奖”得主。(档案照)

郭永秀迄今出版六本诗集、一本散文集、一本音乐评论集及一本歌曲创作集。诗集《筷子的故事》荣获新加坡书籍节诗歌组高度表扬奖。编著《五月诗社结截句选》《五月诗选三十家》。现任世界华文作家交流协会荣誉会长、锡山文艺中心主席、五月诗社荣誉社长、作家协会理事、《锡山文艺》主编、《赤道风》和《艺术研究》编委。

他擅长作词、写诗、作曲、摄影,将各元素融汇成视觉艺术及多媒体。也善奏多种乐器,曾任多个乐团指挥,现为新加坡作曲家协会顾问、音乐家协会创会副会长,以及醉花林银河民族乐团音乐总监暨指挥,曾获词曲版权协会颁发的“卓越才艺奖”。

本届两项文学奖的评审委员是学者陈荣照和作家谢克。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息