受邀参加上海国际艺术节 新加坡华乐团展现“南洋传奇”

新加坡华乐团首次在海外呈献儿童音乐会。(新加坡华乐团)
新加坡华乐团首次在海外呈献儿童音乐会。(新加坡华乐团)

字体大小:

新加坡华乐团疫情后首次出国演出,除了表现南洋风情的华乐和新加坡华乐团独奏家的风采,也体现新加坡华乐团与中国作曲家之间深厚的情谊。此次演出,新加坡华乐团也将首次在海外呈献儿童音乐会——由郭勇德策划的“寻找神奇音乐弓”,为“华乐大发现”系列之一,这是乐团的常青节目。

疫情后首次出国演出,新加坡华乐团本月受邀参加上海国际艺术节。由荣誉指挥叶聪策划,并和首席指挥郭勇德联袂指挥,新加坡华乐团11月12日将在上音歌剧院呈献多首具有南洋风格的华乐作品。此前两天,郭勇德将在上海城市草坪和惠阳公园指挥两场室外音乐会,这也是新加坡华乐团首次在海外呈献面向儿童的教育普及音乐会。

20年精心调制优秀华乐作品

谈及将在上音歌剧院奏响的“南洋传奇”音乐会,叶聪介绍说:“这场音乐会的主线是展现我在新加坡华乐团任音乐总监的20年里精心调制的,具有南洋风格的优秀华乐作品。我首先想到的是新加坡文化奖得主,罗伟伦创作的《海上第一人——郑和》第一乐章《海路》。这首作品是以‘南洋风’为主题的新加坡国际华乐作曲大赛的获奖作品,将会是这场音乐会的压轴之作。

“另一首具有南洋风情的作品则是由新加坡华乐团1999年委约中国作曲家刘锡津创作的高胡协奏曲《鱼尾狮传奇》,这是一首少见的高胡协奏曲,旋律委婉动听。观众将听到首席李宝顺非常通透、圆润的高胡音色。”

音乐会的开场曲目,则是中国作曲大师赵季平近年创作的《国风》。叶聪说:“赵季平是中国作曲家中具有代表性的人物,他与新加坡华乐团和我本人都有深厚的友情。用这首曲目开场,也可很快拉近与中国观众的距离。”

此外,琵琶首席俞嘉将演奏中国青年作曲家孙晶创作的协奏曲《文武双全》,郭勇德也将指挥由新加坡文化奖得主,作曲家沃森(Eric Watson)以英格兰、苏格兰等凯尔特音乐为素材创作的《同乐会》,展现新加坡的多元文化面貌。

叶聪说,这场音乐会的节目寄托了三层寓意:除了展现南洋风情的华乐和新加坡华乐团独奏家的风采,也展现新加坡华乐团与中国作曲家之间深厚的情谊。

指挥家放下身段做孩子王

由郭勇德策划的“寻找神奇音乐弓”是新加坡华乐团的品牌儿童音乐会,“华乐大发现”系列之一,以故事和情景表演的形式,向儿童介绍华乐乐器。“华乐大发现”分别以吹拉弹四大乐器家族为主题,“寻找神奇音乐弓”着力展现二胡、中胡、大提琴等弓弦乐器。

郭勇德说,这套节目在新加坡非常受欢迎,是乐团的常青节目。上海国际艺术节中心总裁李明去年来访,看到这台节目的彩排,当下预定这套节目。“在这场音乐会上,我会化身探险家阿德,多位演奏家也会扮演阿炳的再传弟子阿强、草原王子、天鹅、大象等角色,用优美的独奏旋律,向在场的小朋友介绍每样乐器的魅力。 ”

因为这是极少有指挥家愿意放下身段做孩子王的节目,郭勇德曾被邀请到澳门和大陆多个乐团合作,此次则是首次由新加坡华乐团原班人马在海外呈献这套节目。作为户外售票音乐会,发票后即刻售罄,公众可关注新加坡华乐团的公众号,留意线上直播详情。

新加坡华乐团行政总监何伟山说:“能够把具南洋特色的华乐带给上海的观众,我倍感荣幸并十分期待。亮眼的票房成绩也展现了疫情过后,中国观众对海外艺术团的别样情怀。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息