华族舞蹈剧场“薪动时刻” 新人新作展梦想

今年有12位年轻编导参与“薪动时刻”,磨练舞艺。(主办单位提供)
今年有12位年轻编导参与“薪动时刻”,磨练舞艺。(主办单位提供)

字体大小:

新加坡华族舞蹈剧场坚持常年举办“薪动时刻”,培养有潜力有创新锐气的青年舞者和编导。今年“薪动时刻”主题定为“真·善·美”,代表了对真实、善良和美好的向往和追求。12月初将举办新人新作华族舞蹈展演,本次入选的编导共12位,大多为90后和00后。

喜见华族舞蹈界冒现新人编舞,为本地华族舞坛带来清新之气。

新加坡华族舞蹈剧场将于12月初,举办第九届“薪动时刻”新人新作华族舞蹈展演。这不仅展示青年舞者及编导们辛勤付出两个半月的成果,更体现他们用爱编织舞蹈梦想与展示艺术才华的热情。

华族舞蹈剧场的“薪动时刻”旨在推动交流学习,培养一批有潜力有创新锐气的青年舞者和编导。在资深导师指导下,让年轻人有进一步开发华族舞蹈编创思维和拓展舞蹈语汇的可能性,从而编创出更多具有时代气息,令人眼前一亮的舞蹈作品,提升本地华族舞蹈作品水平。

今年“薪动时刻”主题定为“真·善·美”,代表对真实、善良和美好的向往和追求。华族舞蹈剧场指出,真善美不仅揭示出中华文化的底蕴,也涵盖华族舞蹈艺术所追求的核心价值观。为发掘具潜力的新人,舞蹈剧场从2023年7月底,开始历时一个月的公开征选。本次入选的编导共12位,他们是来自本地专业院团的舞者、学生和自由舞者,大多为90后和00后。

不少新意念的华族舞蹈作品将与观众见面。图为吴慧英和黄文汝编创的《藏》。(主办单位提供)

除了杨汉娜、卓曦、吴慧英、黄文汝曾参与往届“薪动时刻”之外, 曾欣睿、汪欣怡、陈贞伶、解竹玥、柯蘩諼、张瑈恩、谢佳琳和Tatjana Reid都是首次参与的编导。

创作属于自己的作品

年轻编导曾欣睿谈到之所以想要来参加这次编舞试炼时说:“跳了那么多年的舞蹈,我也想不到会来尝试编舞。由于目前大多跳的是现代舞,我已经很久没有机会接触华族舞,所以一直非常希望再次跳华族舞。去年曾以舞者的身份参与‘薪动时刻’,这次终于能再次与华族舞蹈欢喜重逢,我也因此对编舞领域有了更多的兴趣,报名参与今年的‘薪动时刻’是一个很好的决定。”

她认为自己此次试炼最大的收获是,探索舞蹈编创的过程让她点燃了对舞蹈更深一层的热爱。“我非常珍惜这次机会,也期待能够从中成功创作一支属于自己的作品。”

征选参与者后,“薪动时刻2023”的工作坊9月17日正式开始。舞蹈剧场艺术总监梁杰旎向编导们简单介绍“薪动时刻”这一平台及资深导师后,编导们便轮流分享各自的作品灵感来源,以及对于“薪动时刻”的期望等。接下来,舞蹈剧场创意总监苏健龙及创团艺术总监林美琴,就为编导们开展为期三周,每周一次的舞蹈编创及中国古典舞身韵工作坊。

苏健龙针对如何有效利用空间与环境来演示,做出讲解示范,并通过设定主题、道具和音乐等,让编导们进入即兴创作,目的是激发他们的创造能力,发掘身体动作语汇的可能性;林美琴则通过一系列的身韵训练及“拂尘”组合,加强编导们对华族舞蹈风格的掌握。

澳大利亚纽卡斯尔大学的法律和艺术专业的三年级学生Tatjana Reid,是一位踢踏舞者。除了踢踏舞,她也曾学芭蕾舞、爵士舞、音乐剧舞蹈、现代舞和嘻哈舞等舞蹈。她选择在舞蹈剧场实习,并参与“薪动时刻 2023”。她的作品《莲花私语》表现的是一朵莲花的生命周期,探讨的是人类在寻找自我时的心路历程。作品将华族舞蹈风格的动作、音乐和象征意义融合在一起,表达对主旨的追求。

激发年轻一代对本土文化认同感

谈及舞蹈剧场坚持常年举办“薪动时刻”的目的时,梁杰旎说:“我团的使命是通过创作,弘扬及探索华族舞蹈文化。我希望年轻编导能在‘薪动时刻’这个平台上,经由创作来传承、发扬和探索中华舞蹈文化,将传统元素和现代创作相结合,为华族舞蹈注入新的活力和时代思维。此外,我们也希望通过支持这些年轻编导创作华族舞蹈作品,帮助培养他们的文化自信心,激发年轻一代对本土文化的认同感,推动新加坡文化软实力的提升。当然很重要的是,通过这样的计划培养新一代舞蹈人才,让华族舞蹈这门艺术不断发扬光大。”

“薪动时刻”已进入倒数阶段,编导们正在如火如荼地完善作品,希望把最好的演出呈献给观众。

“薪动时刻” 12月2日(星期六)下午3时和晚上7时30分,在月眠艺术中心黑箱登场,票价:20、18元,购票可上网:https://emergence-2023.peatix.com

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词