爱尔兰作家林奇以《先知之歌》获布克奖

字体大小:

爱尔兰作家保罗·林奇(Paul Lynch)凭作品《先知之歌》赢得2023年布克奖(Booker Prize),获颁5万英镑(约8万4500新元)奖金。

这是现年46岁的林奇首次夺得这项英语世界重要文学大奖。

颁奖礼11月26日晚在伦敦举行,林奇致得奖辞时说:“这不是一本容易写的书。我的理性相信写了这本小说,我的写作生涯就完蛋了,但我不得不完成这本书。面对这类问题,我们没有选择的余地。”

《先知之歌》是林奇的第五本小说,故事以都柏林为舞台,时间设定在即将到来的时代,讲述一名育有四个孩子的母亲如何在集权统治下拯救她的家人。

小说叙事独特,一气呵成,没有分段。

评审团主席、加拿大小说家埃斯·埃德扬(Esi Edugyan)形容本书是“情感叙事的胜利之作,勇敢无畏。”

她认为《先知之歌》捕捉了当代社会与政治的不安,“读者会发现它震撼心灵,真实,且不会轻易忘记它的警告。”

《先知之歌》打败了本届其他五部作品:切特纳·马露(Chetna Maroo)《西巷》、萨拉·伯恩斯坦(Sarah Bernstein)《关于服从的研究》、乔纳森·埃斯科菲里(Jonathan Escoffery)《如果我活得比你久》、保罗·哈丁(Paul Harding)《另一个伊甸》与保罗·穆雷(Paul Murray)《蜜蜂蛰伤》。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词