姐弟双重奏来新 开启亚洲巡演

新生代古典音乐家,谢库与伊莎塔姐弟档即将开启为期三周的亚洲巡演。(James Hole摄)
新生代古典音乐家,谢库与伊莎塔姐弟档即将开启为期三周的亚洲巡演。(James Hole摄)

字体大小:

在哈里王子与梅根·马克尔万众瞩目的王家婚礼上,一位19岁的黑人青年演奏大提琴让全世界的观众眼前一亮。这个男孩名叫谢库·坎涅-梅森(Sheku Kanneh-Mason),是2016年BBC青年音乐家比赛的冠军,也是这项赛事创办38年来首位获奖的黑人演奏家。

12月13日和14日,谢库将和钢琴家姐姐伊莎塔(Isata Kanneh-Mason)来到新加坡,呈献两晚音乐会。姐弟二人都毕业于英国皇家音乐学院(Royal Academy of Music),也是稳定的双重奏搭档,此次来亚洲巡演,还将到访中国上海、武汉、深圳、日本东京、韩国首尔等多个城市。

14日晚,姐弟档将演奏拉赫玛尼诺夫和肖邦,以及英国作曲家布里奇(Frank Bridge)的大提琴奏鸣曲。谢库说:“拉赫与肖邦都是钟爱大提琴的钢琴家兼作曲家,他们的作品十分具有歌唱性,非常浪漫。我们也想借此机会,向观众推介一位英国作曲家布里奇。他活跃于20世纪初,有晚期浪漫主义的风格,音乐极具色彩性。他也是另一位非常重要的英国作曲家布里顿(Benjamin Britten)的老师。”

分享音乐道路成长故事

13日晚,两人将和本地演员陈惠玲同台,呈献一场特别节目。他们将以互动交流的模式,介绍并探讨第二天将演奏的曲目,包括作曲家的背景,自身的理解,以及分享音乐道路上自我成长的故事。

坎涅-梅森家中一共七个孩子,伊莎塔是大姐,谢库是老三,兄弟姐妹各个是音乐好手,演奏或钢琴或小提琴或大提琴,被英国媒体誉为音乐天才家庭,然而其父母并非音乐家。伊莎塔说,这要感谢父母从小给他们机会接触古典音乐,更重要的是发自内心的兴趣。目前她和谢库以音乐为职业,其他兄弟姐妹也把音乐当作生命的一部分。

伊莎塔说,在古典音乐这个行业里,黑人的确在种族包容性上面临挑战,演出的机会很不平均。事实上,这种不平衡在学校里就能看出来,想要改善行业中不公平的现象,应该从教育的阶段就努力改善。

与Sheku和Isata的音乐对话

地点:维多利亚音乐厅

时间:12月13日(星期三)晚上7时30分

票价:58元/88元/128元

购票:feverup.com/m/142552

Sheku与Isata演奏会

地点:维多利亚音乐厅

时间:12月14日(星期四)晚上8时15分

票价:38元至188元

购票:sistic.com/events/sheku1223

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息