鼎艺团“声态不息”音乐会 呼唤保护自然 

鼎艺团从自然取材制作的打击乐器,把自然之声融入华乐,激发人与自然共生的思考。(鼎艺团提供)
鼎艺团从自然取材制作的打击乐器,把自然之声融入华乐,激发人与自然共生的思考。(鼎艺团提供)

字体大小:

人从自然而来,也必然要和自然和谐共存。有感于此,本地华乐室内乐团鼎艺团特别制作“声态不息”音乐会,通过音乐和视觉装置艺术,展现自然之美,唤醒人们保护生态。

“疫情期间我在艺术科学博物馆看到一件打动我的艺术品。初看之下是一片海洋之上的冰山,但仔细观察其实是由塑料袋组成的。” 鼎艺团驻团指挥黄德励说:“我希望通过音乐也能传递这样强烈的信息,改变人们认为音乐只是娱乐消遣的刻板印象。”

黄德励说,华乐与自然自古以来就很亲近,许多华乐经典作品都是对自然的赞美,如《流水》《平沙落雁》《梅花三弄》《春江花月夜》等。黄德励邀请本地作曲家John Sharpley和马来西亚作曲家余家和创作音乐,展现人和自然天人合一的精神理想。

从《道德经》汲取灵感

Sharpley从《道德经》中的“视之不见名曰夷,听之不闻名曰希,搏之不得名曰微。”一节汲取灵感,参悟大自然与人类不可分离的关系;余家和则在音乐中融入自然和城市的声音,作品还创造性地使用树干、椰壳等自然材料制成的打击乐器。

此次的创意团队还包括舞台导演洪小婷、声音艺术家庄立权、布景及艺术装置设计师锦和郭思妤,以及视觉艺术家赵仁辉,可谓豪华阵容。

被问及观众将期待何种体验,洪小婷说:“音乐绝对令人惊艳,而舞台将采用极富生态感的设计。我希望能让观众沉浸其中,对自然充满赞叹,也对城市居民与自然环境的共存做出思考。”

“声态不息” ECOncert

滨海艺术中心音乐室

12月15日(星期五)晚上7时30分

票价:28元

购票:sistic.com/events/eco1223

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息