艺起看

春城洋溢华夏情 大中华区音乐家齐聚

陈康明将在“春城洋溢华夏情之龙腾四海天地和”音乐会上指挥三位华人作曲家的作品。(档案照)
陈康明将在“春城洋溢华夏情之龙腾四海天地和”音乐会上指挥三位华人作曲家的作品。(档案照)

字体大小:

春城洋溢华夏情 - 龙腾四海天地和
地点:首都剧院(Capitol Theatre)
时间:1月19日(星期五)晚上7时30分
 1月20日(星期六)晚上8时
票价:20元至288元
购票:sistic.com/events/sitc0124
 华夏文化促进会
 地址:20 Temple St, #02-01, S058565,电话:63231765,电邮:info@huaxiahub.org

看点:这场音乐会汇集本地作曲家董叶明、中国作曲家鲍元恺和美籍华人作曲家黄若三位名家的作品,以管弦乐队、合唱和重唱等艺术形式迎接龙年。

大中华地区的音乐家齐聚一堂,有来自中国大陆的上海歌剧院歌剧团团长于浩磊、中央歌剧院女高音李晶晶、上海歌剧院歌剧团男中音窦乾铭,在香港发展的马来西亚女中音张吟晶,台湾女高音郑思筠,以及本地男高音李颂恩和男中音吴翰卫。本地指挥家陈康明和合唱指导卓崇平将担任指挥。

由黄若创作的交响组曲《民谣四首》取材《兰花花》《达坂城的姑娘》《康定情歌》和《凤阳花鼓》四首民歌,展现中国陕北、新疆、西南和安徽等地的风土人情,在民俗音乐中融合西方抒情音乐,其中《凤阳花鼓》尤以热烈欢腾的音乐带出浓浓的新年气氛。

董叶明创作的《新加坡素描》利用交响乐丰富的色调,重新诠释四首在新加坡脍炙人口的旋律,分别是“Stand Up For Singapore”“ Rasa Sayang”“Where I Belong”“Di-Tanjong Katong”。

鲍元恺的作品《禹王》以上古传说“大禹治水”为故事背景,以七个乐章刻画华人祖先面对大自然的七种精神状态:惊恐、悲壮、豪迈、凄婉、敬畏、淡定、辉煌,展现人类与大自然共生共存的哲理。《禹王》是一部几乎涵盖所有声乐演唱形式的交响作品,包括混声合唱、女声合唱、男声合唱、童声合唱,还有女高音、女低音、男高音和男中音的独唱。歌词从繁复到直白,节奏从错落到简捷,旋律从模糊到清晰,和声从嘈杂到和谐,展现从混沌中升华,达到“天人合一”的华人精神。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词