“琴缘2023” 展现二胡多变魅力

“琴缘2023”不仅展现二胡深厚的底蕴和多变的魅力,也让各行各业的爱乐者结下忘年“琴缘”。(新加坡二胡学会提供)
“琴缘2023”不仅展现二胡深厚的底蕴和多变的魅力,也让各行各业的爱乐者结下忘年“琴缘”。(新加坡二胡学会提供)

字体大小:

艺评

2023年12月30日傍晚,淡滨尼天地佳节艺术剧场分外热闹,满怀期待的观众聆听由新加坡二胡学会和淡滨尼天地联合呈献的年度音乐会“琴缘2023”。这是一场通过展现二胡深厚底蕴和丰富表现力,意在传承和弘扬华乐传统的公益演出。音乐会入场门票免费发放,民众可凭身份证登记领取,反应十分热烈,开票后短短几天内索取一空。

“琴缘2023”由新加坡二胡学会会长王方亮教授策划,曲目安排别出心裁:既有传统经典的二胡曲目,也有现代创作、华语流行和外国歌曲,还有王方亮特别为这场音乐会亲自改编、配器的乐曲。

音乐会由二胡学会多名会员齐奏、韩咏梅领奏经典曲目《喜看麦田千层浪》和大家耳熟能详的《月亮代表我的心》开场,让观众既倍感亲切,也在丰收喜庆的氛围中期待更多惊喜。下一首独奏曲《蒙风》是近年来在新加坡非常流行的作品,由著名演奏家高韶青创作。这首作品以蒙古风格为基调,吸收爵士乐的节奏风格,更巧妙融合并充分展现二胡高超的演奏技巧。

让人叹为观止的是《蒙风》的演奏者张云皓年仅11岁,展现出超乎年龄的技术与乐感。张云皓习琴已超过五年,在王方亮的悉心培养下,曾获2022年新加坡华乐比赛二胡初级组的亚军。

接着一首二胡双重奏改编自日本的经典歌曲《昴》,是日本国宝级音乐人谷村新司的代表作,由来自新加坡华乐团的两位演奏家刘智乐(也是该曲编曲者)和翁凤玫携手演绎,深情的旋律和精湛的演奏,让听者无不沉醉于二胡的魅力。

师生同台薪火相传

随后,五名年龄不足10岁的小朋友在两位老师的带领下,齐奏一曲《赛马》。这首作品造型生动,技巧绚丽,惟妙惟肖地描绘了蒙古族牧民在那达慕大会上赛马的盛况,堪称二胡曲目中流传最广泛、知名度最高、可为二胡“代言”的名曲。师生同台齐奏这首别具意义的名曲,薪火相传的场面令人颇为动容。

音乐会压轴的两首曲目皆为王方亮亲自编曲、配器之作。《平湖秋月》原为广东音乐家吕文成有感于西湖美景而创作,由广东音乐具有代表性的高胡领奏。王方亮特别为这次演出编配高胡与古筝的二重奏版本,在程琛(高胡)和汪嘉祺(古筝)充满诗意的演奏中,观众有如置身静谧的月夜湖畔。两位演奏者目前都在新加坡莱佛士音乐学院攻读演奏硕士学位。

在众人期盼中,王方亮以板胡领奏,携手全部演奏者为观众呈献由他本人编曲的《名曲联奏》。这是一首融合中国陕北民歌、马来民歌“Rasa Sayang”和新加坡经典歌曲《城里的月光》的金曲串烧,除了旋律上的交融,王方亮也在配器上展现板胡、二胡、笛子和扬琴等乐器独特的个性与魅力,将音乐会推向高潮。刚刚演奏《平湖秋月》的程琛此刻放下高胡,吹起竹笛;扬琴则由著名演奏家罗明演奏,她是新加坡扬琴学会副主席、新加坡二胡学会艺术顾问,也是本场音乐会的特约主持人。

从杰出的独奏家,专业的演奏者,到来自各行各业的爱乐人士,乃至启蒙学龄的幼童,“琴缘2023”不仅充分展示了二胡超越传统与现代的独特魅力,更体现了爱乐者们以乐修身,以琴结缘的美好情怀。

(作者是科研人员、新加坡二胡学会成员)

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息