林少芬彭文淳跨媒材联展 一窥“戴帽女士”前世今生

《戴帽女士》是亚洲创意人林少芬与导演彭文淳夫妇的联合展览,从画作、纸黏土人偶到摄影作品,叙说着戴帽女士的前世今生。(龙国雄摄)
《戴帽女士》是亚洲创意人林少芬与导演彭文淳夫妇的联合展览,从画作、纸黏土人偶到摄影作品,叙说着戴帽女士的前世今生。(龙国雄摄)

字体大小:

戴帽女士总以背影示人,眺望远方。她象征对未来的乐观态度,积极面对人生,更因为世界之美与大,感叹不已。她也期盼人间处处有纯真,希冀每个人的纯真永留心中,而那样的圣洁只能意会而无法言传。《戴帽女士》是亚洲创意人林少芬与导演彭文淳夫妇联手的艺术创作,作为新加坡艺术周的展览之一,在叁叁坴堂展出。

游走在叁叁坴堂的336 Artspace,可以一窥戴帽女士的前世今生,如《想入非非》等画作,玻璃罩中的纸黏土人偶,以及人偶到世界各地旅游的“打卡照”。出自林少芬笔下的《想入非非》,是这次画展的起点,当时女子还没背过身,不过手执一本书掩面,神秘而使人浮想联翩。其他画作如《神游幻境》《佳气葱郁》,画中女子走过四季、繁花簇拥和绚丽梦境,命名的巧思与诗意,不逊于画作本身。

从画作、人偶到摄影作品

林少芬受访时说,自己虽然喜欢穿黑色,却热爱玩转色彩搭配。将之与她更为人熟知的广告人身份对照,这不足为奇,但也可以解释她为何自学绘画,甚至一天画一幅,如此度过疫间日子。自称追求个性自如的林少芬坦言:“拜师学艺的话就看派别,也难免成为老师的小版本了。我的作品,或许从大师的眼光来看是不对的,但我就想画自己喜欢画的。”

彭文淳以纸黏土人偶为画中女子的延伸,赋予立体生命。(龙国雄摄)

2016年,夫妻两人常到新加坡植物园散步。有一日,彭文淳捕捉到林少芬的背影,影中人头戴一顶帽子,这个画面遂成为她日后在画作中,重复使用的元素。后来,彭文淳更以此为发想,和友人制作了一系列的纸粘土人偶。展厅内,人偶们姿态各异,如同画中女子,在万千景物中各自绽放,但驻足玻璃罩中略显静态。于是,彭文淳带一只只小人偶踏上旅途,从立足本土的裕廊东、赞美广场、淡滨尼和伊丽莎白女王步道,走到北欧、荷兰、英国伦敦等地。

通过角度和灯光构思,相中女子乍看之下有如真人,这是彭文淳近年来进行的仿真摄影主题作品之一。(龙国雄摄)

从画作到人偶,再蜕变为45幅摄影作品,捕捉戴帽女士到世界各地旅行的打卡倩影,便促成这次《戴帽女士》跨媒材展览。

《戴帽女士》跨媒材联展

  • 日期:即日起至2月3日
  • 地址:336 Artspace(336A King George’s Ave S208572)

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息