新加坡国际艺术节多感官艺术飨宴 首设儿童系列节目

在室内人造海滩上演的体验型歌剧“Sun & Sea”是艺术节国际节目之一,歌者对地球的现状,发出既慵懒也哀颓的吟唱。(新加坡国际艺术节提供)
在室内人造海滩上演的体验型歌剧“Sun & Sea”是艺术节国际节目之一,歌者对地球的现状,发出既慵懒也哀颓的吟唱。(新加坡国际艺术节提供)

字体大小:

2024年新加坡国际艺术节以“他们宣称”(They Declare)为题,呼吁观众反思与自然和周边的关系,为各种信仰和生存方式腾出共存空间。除了五部全新委约制作和七部特邀国外作品,也首次为家庭和儿童观众策划“Little SIFA”系列节目。

载歌载舞想象后人类世,或在人造海滩上幽幽吟唱地球哀歌;以“他们宣称”为题,新加坡国际艺术节(SIFA)以一系列跨国界、媒介与受众节目,欢庆多元声音。

2024年新加坡国际艺术节(SIFA)将在5月17日至6月2日上演,呈献五部全新委约制作和七部特邀国外作品,也首次为家庭和儿童观众策划“Little SIFA”系列节目。“Tomorrow and Tomorrow”则聚焦新加坡多元戏剧生态,集结本地戏剧团体在史丹福艺术中心和42WS跨界演出。

延续过往两届探索演出可能,叙述当今复杂课题的精神,本届新加坡国际艺术节以“他们宣称”(They Declare)为题,呼吁观众反思与自然和周边的关系,为各种信仰和生存方式腾出共存空间。

今年的委约制作包括本地音乐人Safuan Johari和毛利族编舞者Eddie Elliott合创的“SUARA / Oro Rua”,由多元风格和背景的音乐人合唱,加上弦乐、电子乐以及新西兰舞者身姿,共同想象一个“后人类世”的将来。本地视觉艺术工作者蔡艾芳(Genevieve Chua)的作品“Wilful Machine”则集演出和装置艺术为一体,幽默回应人工智能,在数据和演算法世界中检验人性。

“The Prose and The Passion”由本地剧场人Haresh Sharma和张子健主演,剧作改编自英国小说家爱德华·摩根·福斯特(E. M. Forster)作品、书信和生平。本地乐团The Observatory则将结合音乐、流动图像与光影,现场演出“Refuge”,带领观众审视自我与自然世界的关系。

立陶宛体验型歌剧“太阳与海”东南亚首秀

国际节目则有体验型歌剧演出“Sun & Sea”。在室内仿造海滩上演,慵懒的歌手吟唱平庸的生活、忧虑和无聊,对走向衰落的地球作出阴郁的评论。这部生态作品由来自立陶宛的Rugilė Barzdžiukaitė、Vaiva Grainytė和Lina Lapelytė演出。它在2019年威尼斯双年展上首演,后在多地演出并且获奖,如今将以2024新加坡国际艺术节为东南亚首秀。

挪威导演、演员、偶匠Yngvild Aspeli呈献的《白鲸记》也将使人惊艳。改编自经典小说,时长90分钟的《白鲸记》汇聚七名演员、50个木偶和视频投影,结合电影化手法与舞台设计,鼓动观众反思人类与自然的深刻联系。

改编自同名经典小说的《白鲸记》,既要呈献多感官飨宴,也希望唤起对自然关系的反思。(新加坡国际艺术节提供)

本届新加坡国际艺术节的委约数字作品,则有本地影片剪辑师苏智韵(Natalie Soh)的实验短片“the light gleams an instant”。短片探索艺术、音乐和自然的交集,深入研究李光前自然历史博物馆的馆藏,也聚焦本地首饰设计师、珠宝品牌Argentum创办人李可馨和杨秀桃音乐学院。

时任新加坡国际艺术节总监娜塔莉·亨内迪格(Natalie Hennedige)说:“凭借明确的新加坡身份和国际影响力,我们继续打造响应当下的艺术节,鼓励所有在场者,在艰难时期拥抱差异和各种生存方式。”

亨内迪格原定于本届艺术节完成总监任期,现宣布将连任2025年总监一职。

即日起至3月31日,2024新加坡国际艺术节开售早鸟票,折扣15%。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息