艺起看

塔利斯学者合唱团带来西斯廷小堂圣乐

塔利斯学者合唱团将在滨海艺术中心呈献16世纪教廷音乐。(Hugo Glendinning摄)
塔利斯学者合唱团将在滨海艺术中心呈献16世纪教廷音乐。(Hugo Glendinning摄)

字体大小:

▲西斯廷小堂的音乐
滨海艺术中心音乐厅
3月14日(星期四)
晚上7时30分
票价:45元、60元
购票:sistic.com/events/tallis0324

看点:西斯廷小堂(Sistine Chapel)是罗马梵蒂冈城内最著名的教堂之一,以其壮观的艺术作品和深厚的历史意义闻名于世,特别是米开朗基罗创作的《创世纪》天顶画和《末日审判》壁画为其内部装饰。而少有人知的是,西斯廷小堂也是文艺复兴时期诸多伟大音乐作品的首演之地。

3月14日,来自英国的“塔利斯学者合唱团”(The Tallis Scholars)将为本地观众带来曾在16世纪回响于西斯廷小堂的灵音圣乐。

塔利斯学者合唱团由英国指挥、音乐学者菲利普斯(Peter Phillips)于1973年在伦敦成立,是世界著名的早期音乐合唱团,以演绎文艺复兴时期的宗教圣乐闻名。合唱团2000年6月曾在新加坡维多利亚音乐厅表演,菲利普斯对钟楼的钟声有深刻的印象。

这场音乐会将呈献Allegri、Morales、Palestrina等早期音乐作曲家的作品。Palestrina是16世纪罗马乐派的代表性作曲家,更有教会音乐之父的美誉。观众将难得欣赏他创作的”Missa Papae Marcelli”(马塞利弥撒),这部作品是在教廷禁止使用复调音乐后,为了证明教堂音乐同样可以既优美又清晰易懂的一部经典作品。

而在同时代的音乐作品中,没有比Allegri创作的“Miserere”更广为流传的旋律。相传教皇如此喜欢这部作品,以至于下谕令禁止这首作品在教廷的墙外演出。如今,这部作品成为文艺复兴时期音乐的代表作之一。

这场节目还将演绎Festa、Victoria、Josquin和Carpentras等作曲家的作品,通过这些作品,人们可以一瞥专属梵蒂冈教廷的音乐宝库,聆听一场由宗教、权力、艺术交织的叙事。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息