众口不难调 小号跨界男神伯堤重返滨海艺术中心

伯堤(Chris Botti)将带着自己2023年最新专辑的音乐,重返滨海艺术中心。(滨海艺术中心提供)
伯堤(Chris Botti)将带着自己2023年最新专辑的音乐,重返滨海艺术中心。(滨海艺术中心提供)

字体大小:

挺拔修长的身材,深邃迷人的碧眼,美国小号演奏家克里斯伯堤(Chris Botti)曾被美国《人物》杂志评选为全球50位型男之一,至今仍是爵士流行乐坛的不老传说。3月12日,他将带着自己的乐器和乐团,重返滨海艺术中心剧院。

伯堤的音乐风格繁杂多元,在古典、流行和爵士乐之间游刃有余,并以无间的交融成就了他独特的个人魅力。从1990年代出道起,他曾与无数音乐家同台,其中包括大提琴家马友友,流行歌手Sting、Lady Gaga,男高音歌唱家波切利(Andrea Bocelli),爵士音乐家Herbie Hancock、Chick Corea等顶流明星,他也因此曾获“最佳当代器乐演奏专辑”和“最佳古典跨界专辑”两个格莱美奖项。

如此成功的音乐跨界,也得益于他手中的乐器,小号在古典乐和爵士乐中都有举足轻重的地位。尽管相较钢琴和小提琴,小号是偏显冷门的乐器,伯堤却从小就对它情有独钟。他告诉《联合早报》:“虽然妈妈弹钢琴,但我从六岁就开始学小号,是我自己的选择。大概10岁、11岁的时候,我在美国家喻户晓的电视节目Tonight Show上看到小号手Doc Severinsen带领的大乐队(big band),还有听到小号手Miles Davis演奏的爵士乐,我认定这是我一生想要做的事。”

虽然怀揣着爵士梦,任何乐器学习都离不开古典体系的基本功。伯堤深知这个道理,因此从小在练琴这件事上就非常有动力,他随后进入印第安纳大学的音乐学院接受专业的音乐训练,毕业后在纽约的爵士乐坛发展。采访时,伯堤顺手抄起手边的小号,吹起了琶音和音阶。他说:“时至今日,我每天早上起来还是要练基本功,这是一个音乐家的本能。”

关于“全球50位型男”的江湖传说,本人怎么看?伯堤听后爽朗大笑说:“天啊,这都是20年前的老黄历了,现在可能上不了榜了。”他解释说,这是一种流行文化,尤其在你事业起步时,一些标签能让人快速地记住你,比如“金发碧眼的小号手”,或者“葛莱美奖得主”等都是如此。“但最终重要的是,人们愿意开车买票来听你的音乐会,你要能为他们带来精彩难忘的体验。”

伯堤已记不清这是第几次来新加坡滨海艺术中心演出,他说:“至少有五次了,第一次还是2008年。我有很多美好的回忆。”这次他和自己的乐队,还有两名歌手将带来他2023年最新专辑“Vol.1”中多首作品,也有老歌“My Funny Valentine”,和当红乐队Coldplay的歌曲。伯堤说:“这世界上有那么多种美妙的音乐,我都难以割舍。而我做跨界音乐,就是让所有人都能在这里找到属于自己的那一首。”

克里斯伯堤(音乐会)

演出地点:滨海艺术中心剧院

日期:3月12日(星期二)

时间:晚上8时

票价:58元至138元

购票:sistic.com/events/botti0324

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息