《人生编辑力》教你编辑美好人生

涂秀好《人生编辑力》将编辑工作与人生修为结合。(高艺出版社提供)
涂秀好《人生编辑力》将编辑工作与人生修为结合。(高艺出版社提供)

字体大小:

高艺出版社即将推出涂秀好的新书《人生编辑力》,是本地少有,以华文撰写的,关于编辑工作的科普书/工具书。

涂秀好1999年至2001年间,曾以笔名李昀,在《联合早报》言论版撰写专栏。后来她受邀担任《琉璃坊》创刊主编,开启了编辑旅程。从商后她也一直负责商业刊物、网络平台的编辑工作,经验丰富。

她在书中如此定义“编辑力”:“编辑力指的是,一位编辑将其对社会、人心、市场等趋势的透彻了解,用独特的思维和审美观,透过统合力将作者、文字、图像、资讯系统化地整理、分解、重组后,创造出具有时代意义作品的综合能力。”

涂秀好认为在新媒体时代,每个人都是自媒体,每个人都应该掌握编辑力。她说,创作或许需要才华天赋,但编辑却是有迹可循、可以学习的工作。她鼓励人们将自己经营为有判断力、策划力、感知力、沟通力、文字力、传播力、营销力的“自媒体”。

她说:“将编辑的专业技能与人文素养运用到人生中,让每一位读者能从中受益,发挥编辑力,编辑自己更美好的人生,这是我们共同的期待,才有这本书的诞生。”

通过书写找到人生动力

本书的概念始于高艺出版社创办人洪素梅。

洪素梅受访时说,自己曾因为写作自己的人生故事而受惠。她希望其他人也能像她一样,通过书写自己的人生故事,找到人生动力。于是想要出版一本书,帮助人们成为更好的编辑,更好的编辑者。

于是她邀请了曾多次合作的编辑涂秀好,希望后者能撰写一本关于编辑的专书。

洪素梅说:“人人都是一本书,写您的故事,编辑您的人生,但愿能帮助每一位作者顺利出版著作,更希望每个人都能把自己人生的这本书,编辑得更加圆满精彩。”

高艺出版社、新智文教读书会与雨书房将携手举办《人生编辑力》新书发布会。涂秀好将与黄若瑟、周雁飞、李香莹对谈,题目为“找到自己就找到全世界”。

▲《人生编辑力》新书发布会
4月6日(星期六)下午2时30分
地点:国家图书馆大厦16楼观景阁
报名链接:bit.ly/43EJknd
询问电邮:pohtin@superskill.com;联络电话:92988989

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词