小提琴手罗萱蔚传达乐思 获吴顺筹百年诞纪念奖

罗萱蔚获颁2023年度“吴顺筹百年诞纪念奖”,并将举办个人独奏会。(受访者提供)
罗萱蔚获颁2023年度“吴顺筹百年诞纪念奖”,并将举办个人独奏会。(受访者提供)

字体大小:

本地小提琴手罗萱蔚获颁2023年度“吴顺筹百年诞纪念奖”,并将在来临5月举办个人独奏会。

吴顺筹百年诞纪念奖创立于2012年,由本地小提琴家兼指挥家、1983年文化奖得主吴世勉为纪念其父、本地先驱音乐教育家吴顺筹而设立。罗萱蔚是该奖项的第11位获奖者,获得奖金1万元,并受支持举办音乐会。

吴世勉透露,本届评选有五名选手入围,罗萱蔚以演奏巴赫无伴奏小提琴奏鸣曲、门德尔松小提琴协奏曲和乌克兰作曲家斯科里克(Myroslav Skoryk)的现代派作品脱颖而出。吴世勉评价她的演奏精湛,“展现了扎实的技术和音乐的成熟度,以及她个人乐思的有力传达。”

22岁的罗萱蔚目前就读于新加坡国立大学杨秀桃音乐学院,师从左军。16岁时,罗萱蔚曾作为独奏家与本地创乐者交响乐团(Orchestra of the Music Makers)同台,演奏作曲家布洛赫(Ernest Bloch)的经典作品“Nigun”。2023年,她参与组成的钢琴三重奏在日本举办的第17届塞西莉亚国际音乐比赛(Cecilia International Music Competition)中获得首奖。

通过演奏激励他人

罗萱蔚说:“获颁该奖项对我来说意义重大,这不仅是对我个人的肯定,也承载着对一位杰出教育家吴顺筹先生的纪念。2024年6月我即将从杨秀桃音乐学院毕业,并继续攻读硕士。我希望在独奏、室内乐和合奏上都能学有所长,这是一个音乐家必备的素养。更重要的是,我希望通过演奏或教学激励他人,无论在舞台上还是教室里,我最大的满足感都来自于通过音乐,感染了他人。”

在来临的个人独奏会上,罗萱蔚将演奏参赛的斯科里克作品,以及勃拉姆斯、维尼亚夫斯基和克莱斯勒的作品。音乐会需由30元及以上的自由捐款入场,详情联络:olivia@liv-intl.com,或查看脸书主页:www.fb.com/GohSoonTioeCentenaryAward

▲罗萱蔚个人独奏会

滨海艺术中心音乐室

5月5日(星期日)

晚上7时30分

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息