“新学院奖”唯一得主 作家玛丽斯·孔戴逝世

玛丽斯·孔戴的作品探讨种族、性别、殖民主义,勾勒非洲与加勒比海的复杂历史。(法新社)
玛丽斯·孔戴的作品探讨种族、性别、殖民主义,勾勒非洲与加勒比海的复杂历史。(法新社)

字体大小:

第一届“新学院奖”(New Academy Award)得主、法国海外省瓜德罗普(Guadeloupe)作家玛丽斯·孔戴(Maryse Conde)4月2日于法国逝世,享年90岁。

2018年瑞典文学院因院士佛斯藤森的丈夫阿尔诺被指控性骚扰、性侵犯多名女子,舆论指责瑞典文学院默许丑闻,导致18名院士中的八人请辞或请长假,诺贝尔文学奖不得不“延期”一年。为弥补缺憾,瑞典专栏作家帕斯卡里杜发动组织百余名文化界人士组成“新学院”,赶在当年诺贝尔奖周期颁发“新学院奖”,并通过民间筹款筹集100万瑞典克朗(约13万新元)奖金,将奖项授予玛丽斯·孔戴。

随着诺贝尔文学奖回归常态,新学院奖并未继续颁发,玛丽斯·孔戴目前是该奖唯一得主。

玛丽斯·孔戴1934年出生于加勒比海群岛瓜德罗普,先后在加纳、塞内加尔与法国生活,后来任教于美国哥伦比亚大学,2004年退休。

她以法文写作,代表作包括《塞古》《穿越红树林》与《是谁割了切拉妮乐的咽喉?》,作品探讨种族、性别、离散,勾勒非洲与加勒比地区的复杂殖民历史。

玛丽斯·孔戴作品中文译本不多,《薄如晨曦》2023年9月出版。(互联网)

她的小说《薄如晨曦》简体中文译本去年由九州出版社推出,张洁翻译。小说讲述17世纪的猎巫运动,数不尽的女性被冠以荒唐罪名,惨遭酷刑杀害。黑人少女蒂图巴经历流离与苦难,坚韧追求爱与自由,逐渐认清自我价值,走向觉醒。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词