新加坡华乐团首登中国国家大剧院 签战略合作备忘录

4月5日,新加坡华乐团首次登上中国国家大剧院音乐厅,参加第二届“国乐之春”艺术节。(新加坡华乐团提供)
4月5日,新加坡华乐团首次登上中国国家大剧院音乐厅,参加第二届“国乐之春”艺术节。(新加坡华乐团提供)

字体大小:

受主办方之约,新加坡华乐团赴中国北京参加“国乐之春”艺术节,首登中国国家大剧院的舞台,并同剧院签署战略合作备忘录。

这场名为“乐融狮城”的音乐会4月5日在国家大剧院音乐厅上演,由荣誉指挥叶聪策划执棒。音乐会演奏了《挂毯:时光飞舞》和《海上第一人——郑和》两首具有南洋风格的作品,以及胡琴协奏曲《火祭》与琵琶协奏曲《天梯》。音乐会门票在演出前售罄,当晚新中两国华乐界的高朋满座,演出获得全场观众经久不息的喝彩。

这套节目此前于3月30日晚上在苏州文化艺术中心呈献,庆祝新中两国政府之间的合作项目苏州工业园区建设30周年。之后华乐团续程前往天津,先后在中新天津生态城和天津大剧院演出,随后抵达北京。

新加坡华乐团行政总监何伟山说:“这台精心设计的节目不仅向世界展现了新加坡别具一格的华乐,也通过《火祭》和《天梯》这两首难度艰深的协奏曲展现了新加坡华乐团独奏家的风采。”

新加坡华乐团行政总监何伟山(左)与中国国家大剧院院长王宁签署战略合作备忘录。(新加坡华乐团提供)

关于与国家大剧院签署的《战略合作备忘录》,何伟山说:“这表达了双方将积极开展更多交流合作的战略意向,也是对新加坡华乐团的肯定。作为备忘录内容的一部分,新加坡华乐团也同意加入由国家大剧院发起的世界剧院联盟,这意味着我们将有更多平台向世界展现我们的华乐。”

生态音乐会紧扣环保主题

在天津生态城和天津大剧院呈献的音乐会由首席指挥郭勇德策划执棒,前者在位于生态城的国家海洋博物馆举行,是一场免费的惠民音乐会。音乐会紧扣生态环保主题,并借助于场地的大型LED显示屏,在演奏的同时向生态城的民众展现了新加坡姐妹岛的自然风光,以及新加坡城市生活的一日剪影。演出现场座无虚席,四周也被驻足的观众包围。在郭勇德的带领下,现场气氛在返场曲《火车托卡塔》点燃,演出过后,观众纷纷上前和乐团演奏家和指挥合影。

4月2日中午,新加坡华乐团在天津生态城呈献惠民音乐会。(新加坡华乐团提供)

何伟山透露,他在确定苏州和北京的行程后便联系了天津生态城。“苏州工业园区和天津生态城是新中两国政府之间的两大旗舰合作项目,因此在这两地演出别具意义。在当地朋友的介绍下,天津大剧院也马上对乐团发出了邀请,这也是我们首次在天津演出。”

何伟山坦言,新加坡华乐团百余名演奏家和工作人员在如此紧凑的行程中,携带上百件乐器和乐器辗转于中国的大江南北,是一个不小的挑战。“音乐会一场接一场,行程非常辛苦,但巡演对乐团的士气有很大提升。尤其是在国家大剧院的演出,我看到演奏家们非常兴奋的状态,并通过音乐感染了观众。在回程前,已有许多团员迫不及待地问我下一场巡演会去哪里。”

今年7月6日(星期六),新加坡华乐团将在新加坡大会堂向本地观众呈献“乐融狮城 — 凯旋篇”,再现苏州与北京巡演的同场节目,即日起在sistic网站售票。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息