莞尔:拍照

字体大小:

阿李退休了。

早出晚归埋头苦干了几十年,勤勤恳恳风雨不改从不偷懒。现在整天呆在家里,时间忽然变多了,吃了午餐等太阳下山,吃过晚餐等天黑,太可怕了!起初还跟着老婆出国旅行,因为他不会拍照,不是双手颤抖把老婆拍得像雾里看花,就是不会抓角度,把老婆的脚板砍断了。更巧的是他的快门一按,老婆就闭上眼,气得她一路上老骂他。出国旅行拍照“到此一游”至关重要,老婆的唠叨令他心里很不舒服,后来,他干脆不跟了。

以前因为终日奔波,没时间培养嗜好消遣,现在退休在家闲得发慌,他不知道时间如何打发,没多久就感觉难受。

一天,他坐在咖啡店里望着啄残羹的八哥鸟发呆。

“阿李,你还想做工吗?”咖啡仔阿南一边把咖啡放在阿李面前,一边问。

“我已经退休了,还做什么工?”

“昨天,阿东来喝咖啡,说他老板急着要找一个打扫公园的清洁工,只要会扫枯叶清理垃圾就好,不管几岁。只要把工作做完就可以回家,自由,没人管。”

阿李想到自已闲着也是闲着,反正这工作也好像在做运动,有人出钱请你做运动,有什么不好?

上班第一天,管工阿东对他说:“阿李,你就负责打扫这个海滨公园,这公园里有十几个亭子,你每次打扫了亭子,用手机拍照whatsapp给我就好。”这管工厉害,他善加利用现代科技“遥控”,轻松“管”工。

第三天,阿李就打电话向老板辞工。

“阿李,做得好好的,为什么要辞工?”老板找了好久都找不到清洁工,好不容易找到阿李这个本地人,让他有“固打”请多几个外劳,因此阿李的身份显得异常珍贵。

“老板,打扫不难,难的是拍照……”

“哦,那容易,我吩咐管工教你。”

“阿李,你看,人家那个外劳扫了篮球场的落叶,不也是拿起手机拍照!这有什么难的?”管工带阿李到组屋楼下让他“见识见识”人家怎么做。可是阿李举起手机,不管他怎么拍,就是拍不好……

“你多练习,多拍几次就会的。”

“阿李!开饭咯!”老婆煮好饭提高嗓子喊阿李来吃饭,“吃饭咯,发什么呆?你不饿吗?”

“唉……拿扫把的工也要拍照……”

“哎呀,你从前整天窝在工厂里,根本不知道外面的世界发生了什么变化!我刚到学生托管中心做工,看到主管站在白板前教学生就录视频传去给家长和老板看,带学生去游乐场也拍照拍视频上传。当我第一次带学生去游泳池,因为他们换了泳衣戴着泳帽和泳镜,我都认不出谁是谁了。那天还没回到家,主管就传短信向我要照片和视频,她还强调说家长要看他们的孩子!幸好我早拍了好多照片和视频,顺利交差!”

“唉……”

“你没看到隔壁阿boy网购,按门铃没人开门,送货员就把东西放在门口鞋架上,拍照留证才走吗?难道全世界的人都会拍照,就只有你学不会?”

为了能让阿李继续工作,老板想到一个办法。我们有远见的政府提供了技能创前程培训补助金,津贴国人千元去学习技艺提升自己,不用白不用,就让阿李用一些去上课学手机拍照吧。

看来阿南在咖啡店里又有了新话题:阿李为了当清洁工去上课学拍照啦……

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息