台湾作家Peter Su 印度壮游故事记出道10年

台湾畅销作家Peter Su出道10年,写了10本书。(城市阅读节提供)
台湾畅销作家Peter Su出道10年,写了10本书。(城市阅读节提供)

字体大小:

台湾畅销作家Peter Su出道10年了。

2014年Peter Su从脸书被出版社发掘,推出《梦想这条路踏上了,跪着也要走完》,通过自己的人生故事,让人共鸣的短语金句,吸引人的照片,成为粉丝众多的畅销作家。

配合10周年,他出版新书《分开之前,先学会道别》,记录最近到印度拉达克山区壮游的故事与心情。他将来到新加坡参与城市阅读节举办新书分享会。

Peter Su接受视讯采访时说,如今短影音流行,让他想起自己刚出道时写的短句。当初他在网上以这种方式写作,主要是为了总结自己的心情,没想到原来很多读者有这种需求,需要有人帮他们总结情绪或当下的状态。

写作的变与不变

出道之后,Peter Su几乎以每年一本书的速度写作,《分开之前,先学会道别》是第10本书。新书详细记录他的旅途见闻,对现在的Peter Su来说,写下过程更为重要。他笑说,有读者曾埋怨他如今文字变多了,但Peter Su希望每一本书都有不同的尝试。他现在已明确区分脸书上的文字与书本的写作内容,因为不同平台的读者有不同的需求。

Peter Su强调,他的初衷没有改变,“风格上,我觉得每个阶段会喜欢不一样的事情,包括旅行。我不断追求很多我没有踏过的土地,所以我的改变是势必会发生的,因为我会一直去接触新的东西。包括旅行遇到的人,我自己如何去面对外在环境变化,但我觉得我内在那个初衷几乎是没有什么改变,就是希望自己不违背本意,然后用最接近我内心的声音去写下我想要跟大家分享的事情。这个是我从第一本书一直到这一次新书创作的心态。”

Peter Su去了两趟拉达克,体会前所未有的身心灵状态。(城市阅读节提供)

每个人自身就能生产快乐

去年Peter Su去了两趟拉达克。第一趟是40天的行程,拉达克于他而言非常陌生,加上高海拔天气难预测,行程每天都改变。途中他一直带着要写作的心情,却发现自己因而无法好好感受旅程,很焦虑,担心自己没有遇到有趣的人事物。

回到台湾下笔时他突然爆哭,原来他已经从拉达克那物质匮乏但很快乐的状态回到物质优渥的台北大都会,他在拉达克发现原来每个人自身就能生产快乐,于是决定再去一次,赶在严冬之前。这回他住在新朋友的家里,每天都写日记,很快就完成了拉达克之旅的下半部。而上半部,也就是新书《分开之前,先学会道别》的内容,其实是最后才完成的。下半部预计今年底或明年初出版。

新书中Peter Su想表达的是,人与人相处,或人的某种状态,如果注定要分离,不要等到最后一刻才后悔,应该每分每秒都好好珍惜。

这算不算是需要努力去做的事情呢?Peter Su认为,如果真的珍惜一个人就不会要到“付诸努力”的状态,而是时时都有这个心思。

分开之前,先学会道别
主讲:Peter Su
主持:陈丽仪
日期:5月25日(星期六)
时间:晚上7时30分至9时
地点:Lee Foundation Theatre (NAFA Campus 3, 151 Bencoolen Street S189656)
报名:go.cityreading.sg/PeterSu2024 或扫码

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息