《文字现象2023》发布会 三作家分享文学关怀

文字现象2023发布会邀请(左起)刘瑞金、随庭与陈济舟同台讨论创作的意义。(受访者提供)
文字现象2023发布会邀请(左起)刘瑞金、随庭与陈济舟同台讨论创作的意义。(受访者提供)

字体大小:

《联合早报》副刊《文艺城》第九本年度文选《文字现象2023》即将在5月31日,于城市阅读节发布。

发布会上,三位作品入选的作家刘瑞金、随庭与陈济舟将与主持人陈宇昕对谈,分享他们各自的文学关怀。

刘瑞金是新加坡作家协会会长,《新华文学》总编辑。1999年获国家艺术理事会颁发青年艺术家奖,著有诗集《若是有情》《用一种回忆拼凑叫神话》《寻找诗》,散文集《众山围绕》《说散就散》,并主编《新加坡的99幅文学风景》《新马文学高铁之微型小说》等。

随庭,曾获新加坡大专文学奖首奖、《联合早报》金奖、新加坡金笔奖首奖及新华青年文学奖金奖。首部短篇小说集《孕鱼》入围新加坡文学奖。2022年创办文学平台“读写岛计划”,举办文学活动,开设读写课程,致力于建立“陪伴式共读共写”的文学社群。

陈济舟,中国四川成都人。著有短篇小说集《永发街事》(联经2019)曾获新加坡大专文学奖散文组、文学赏析组首奖,《联合早报》金奖。文章散见中国两岸三地及新马,现居香港。他从新加坡国立大学毕业后,赴美国哈佛大学攻读硕博,目前任教于香港中文大学。

《文字现象2023》共收录55篇作品。(主办方提供)

55位作者创作手法丰富

《文字现象2023》共收录25首诗、10篇散文、18篇小说,及两篇评论(报道),55位作者来自不同世代,有人首次入选,也有人连续九年都榜上有名。

主编流苏以摄影景深的概念为本书分辑,每辑文类交织,另有“景深外:前世今生”一篇,回顾《文艺城》从1986年创刊以来的37年事迹。

流苏是本地散文家也是新华文学研究者。(主办方提供)

流苏说:“选集总共55篇作品,出自55位世代不同,创作观与手法各异的作者。这构思并非洞见,无法呈现一年的创作全貌。然而,无论叙事、抒情、描写、议论、多文体融合或拼贴,在语言运用和写作技法上展现的创意与深度,最值得欣赏,亦为选编准则。”

《文字现象2023》发布会
对谈人:刘瑞金、陈济舟、随庭
日期:5月31日(星期五)
时间:晚上7时30分至9时
地点:Studio Theatre (NAFA Campus 3)
报名:go.cityreading.sg/litphenomena2024 或扫码

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息