华彩2024重头戏 鼟乐团“起承转合”庆20周年

鼟乐团以时尚新颖的华乐吸引年轻人的眼球,并致力用华乐改善人们的生活。(鼟乐团提供)
鼟乐团以时尚新颖的华乐吸引年轻人的眼球,并致力用华乐改善人们的生活。(鼟乐团提供)

字体大小:

尽管常被称为鼟乐团,“The TENG Company”不只是一个表演团体,而是包含演出、教育、学术研究和社会关怀等多面性的非盈利艺术组织。从2004年参加全国华乐比赛的合奏组到红极一时的商演宠儿,再到以“Music for Good”(音乐公益)为主题的20周年庆,鼟乐团坚持对华乐的热爱,并希望用华乐影响更多人。

借20周年庆的契机,鼟乐团推出的“起承转合”,将是新加坡华族文化中心主办华彩艺术节2024的一出重头戏。“这是一场专门展现本地音乐创作的节目,平日里我们少有这样的机会。”

鼟乐团行政总监杨纪伟说:“我们把20名跨风格、跨种族的音乐人联系到一起,包括14岁的作曲神童许文耀、资深流行音乐制作人梁伯君、文化奖得主董叶明、马来族制作人Rizal Sanip等。他们联手创作了10首曲目,将在5月25日和26日呈献。演奏同时,LED屏幕上还会播出他们创作历程的纪录片,生动展现本地多元文化交融的风采。”购票链接:shorturl.at/au367

鼟乐团的成立有些偶然性,也是当年华乐氛围火热的时代结晶。因当时全国华乐比赛规定,已经获奖的选手不能再度报名参加器乐组的比赛,弹琵琶的黄圣苗和吹笙的杨纪伟等十几个年轻人就组团参加了合奏组的比赛。取名时,他们猎奇地找出字典中笔画最多且和音乐相关的字,从此有了鼟乐团。

隔年,黄圣苗编写了英文书籍《器:华乐配器指南》这本书,寄望西方作曲家也能够了解华乐,为华乐创作作品。为了出版资质,乐团注册成为公司。之后这本书在作曲家王辰威、赵俊毅的扩充下,成为包含乐器法、配器法、谱例分析等细致论述的620页精品英文图书《鼟华乐配器指南》,于2019年出版。中国中央音乐学院作曲系主任郭文景作序道:“它有望成为每一位作曲家案头的工具书。”

“2005年后我们大多成员各奔东西出国深造,圣苗去英国读音乐学博士,我去中国进修笙演奏,还有人去澳洲留学。2009年回来后,正赶上中西合璧的融合音乐在当时非常流行,鼟乐团的商演机会应接不暇,很快就积累了非常多的粉丝。”杨纪伟说:“我们更想利用这样的影响力做更有意义的事,于是在艺理会的建议下,2015年转型成为非营利组织。”

工作有三大方向

杨纪伟介绍,鼟乐团的工作有三大方向:艺术创新、社会影响和教育拓展。“圣苗和我商演期间也同时在拉萨尔艺术学院和政府学校的华乐团任教,我们相信教育需要持之以恒的长期努力,才能在未来获得收获。”从2018年开始,鼟乐团向21岁以下有音乐潜能和经济需求的华乐学生颁发奖学金,负担上课、考级和乐器的费用。“我们并不一定要培养演奏家。比如有一位学古筝的奖学金得主后来以华乐特长通过直接收生计划入读新加坡理工学院的声学工程专业,将来能从事和音乐相关的工作,我认为就很有意义。”

近年来,鼟乐团也致力于通过音乐直接改善人们的生活。2023年,鼟乐团经过与新加坡理工大学的研究合作,推出了基于双耳节拍效应创作的专辑“Music for Mindfulness”,缓解焦虑症状。杨纪伟说:“早有研究表明,双耳不同频率的差频效应,有助于缓解人们的焦虑情绪。我们基于这个理论创作了10首乐曲,现在在新航的机舱娱乐系统中就能听到,相信能缓解长期航行的精神疲劳。目前我们也在和杨秀桃音乐学院的音乐与健康中心合作,研究创作能够安慰悲痛情绪的音乐‘Music for Comfort’。”今年2月起陆续在逾70个地铁站播放,通知视障者列车进站的特制音乐,也由鼟乐团编创。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息