偶剧《白鲸记》邀观众深潜海底及心灵

90分钟的《白鲸记》将以木偶、视频投影和现场音乐还原同名经典海洋文学。(SIFA提供,Christophe Raynaud de Lage摄)
90分钟的《白鲸记》将以木偶、视频投影和现场音乐还原同名经典海洋文学。(SIFA提供,Christophe Raynaud de Lage摄)

字体大小:

一头古老的白鲸,象征着难以捉摸的生命幻影;一位船长驾船走向毁灭和人类的内心风暴。经典海洋文学《白鲸记》说着捕鲸探险的故事,也反映对生命无法解释之奥秘的痴迷和探索。

挪威导演、演员和偶师Yngvild Aspeli从个人的家族航海史汲取灵感,领导其偶剧公司Plexus Polaire在2024年新加坡国际艺术节(SIFA)上,呈献美国小说家赫尔曼·梅尔维尔的长篇小说《白鲸记》(Moby Dick),在舞台上打造波澜壮阔的视觉世界。

《白鲸记》演员阵容由七人组成,辅以50个木偶、现场音乐和身临其境的视频投影,带来一场90分钟的感官盛宴,邀请观众潜入深不可测的海洋深处,人类与自然力量的永恒战斗,甚至复杂幽秘的内心情感。《白鲸记》曾在2022年获得挪威海达奖(Hedda Awards)最佳视听设计,如今迎来亚洲首演。

Yngvild Aspeli受访时说,赫尔曼·梅尔维尔通过《白鲸记》一作,将复杂的存在主义问题变得通俗易懂,也触及关于人类与自然,生命与死亡,个人与社会等普世永恒的课题。这和她经常探索的创作主题产生共鸣。

谈及剧中元素,Aspeli说:“木偶让我们玩味真实与虚构,谁死了,谁又还活着,同时展开多重平行的叙事。借由木偶,戏剧能采用更具电影感的语言,我们可以放大、缩小,从不同的角度看待事物。”

她强调,演员和木偶之间的关系是戏剧的核心,但音乐、视频投影、灯光和空间在叙事中也一样重要。视频投影重现大海的深不可测,观众甚至可能感到晕船。剧中木偶大小各异,将还原抹香鲸的实际大小,凸显出人类的渺小。水手以实玛利(Ishmael)是唯一的真人形象,他作为故事仅有的幸存者和叙述者,引导观众穿过重重图像,将故事拼凑在一起。

Aspeli说:“无论有没有读过小说,都能看懂这部剧。本剧将带观众深入海底和人类的心灵,创造一个跨越国界和时间的连结点,提醒人们记得,是什么将彼此联系在一起。”

▲Moby Dick

  • 新电信水滨剧院(Singtel Waterfront Theatre at Esplanade)
  • 5月17日(星期五)晚上8时,5月18日(星期六)下午3时、晚上8时
  • 票价:38元起
  • 购票:https://sifa.sg/

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息