不问来处 尽情融入舞蹈《罗密欧》

哈勒尔热情感召大家,忽略“罗密欧”起源何处,尽情融入这支多种舞风汇聚的绚丽舞蹈。(Orpheas Emirzas摄)
哈勒尔热情感召大家,忽略“罗密欧”起源何处,尽情融入这支多种舞风汇聚的绚丽舞蹈。(Orpheas Emirzas摄)

字体大小:

由美国知名编舞家和舞蹈家崔吉尔·哈勒尔(Trajal Harrell)带来的舞蹈作品《罗密欧》(The Romeo),即将在新加坡国际艺术节(SIFA)上演。

哈勒尔要带大家想象一种舞蹈,一种被称之为“罗密欧”的舞蹈,是的,它以莎士比亚笔下年轻、英俊、忠诚又痴心的男子命名,他满怀激情地相信自己能够征服死亡。哈勒尔正是要观众带着对罗密欧的认识,去投入这种舞蹈,它将像罗密欧一般闻名遐迩,却没有人知道它确切的起源和地点。

推测性舞蹈风格

《罗密欧》是一个十几位表演者共同演出的大型作品,哈勒尔创造了一种推测性(speculative)的舞蹈风格,灵感来自于人们渴望舞蹈,并超越此时此地的原始冲动。而作为一种舞蹈,“罗密欧”的特点又可为众多主角所用,作为宫廷舞、时尚舞、摇摆舞,甚至是田园舞,毕竟那位舞台上的罗密欧,历尽千百种生活和文化。

该作被舞蹈资讯网站Seeing Dance评论为:“令人迷醉并引人冥思”;表演艺术资讯网站Sceneweb认为《罗密欧》是“一个宽宏的酷儿舞蹈神话,在风尚、时代、主流和地下文化之间摆荡。”

哈勒尔热情感召大家——不管“罗密欧”起源何处,就尽情融入这种舞蹈吧,无论人们的出身、性别和年龄,也尽可能忽略各自的命运、性格和情绪,当人们面对自己的悲剧时,除了怆然,只能起舞。想象“罗密欧”在新加坡,想象舞台的亮灯,想象故事的开始……

哈勒尔被评论人广泛赞誉为他这一代最杰出的编舞家和舞者之一,他因将看似遥远的舞蹈语言,如折手舞(voguing)、后现代舞和日本舞踏(butoh)并置在一起,创作出极具美感的舞蹈作品而获得国际认可,这些作品始终是对站在舞台上的人一种致敬。

作为国际舞蹈和视觉艺术界的常客,哈勒尔得到如荷兰艺术节、法国阿维尼翁戏剧节和德国柏林国际舞蹈节等重要艺术节的委约并展演。他还常在视觉艺术场馆中呈献表演作品,如美国纽约现代艺术博物馆(MoMA)、英国伦敦巴比肯艺术中心等,都留下他与场域密合度很高的作品。

哈勒尔的亚洲首秀是2016年的《想来一点弗兰基》(In The Mood For Frankie),那是一部令人着迷的超现实舞蹈作品,结合日本舞踏和高度风格化的哈莱姆折手舞。该作品由纽约现代艺术博物馆委约,并由新加坡国际艺术节共制。

此次哈勒尔携《罗密欧》炫丽回归,不可错过。该作5月18日(星期六)晚上8时,5月19日(星期日)下午3时,在维多利亚剧院(Victoria Theatre)上演,票价为78、58、38元,分级为Advisory 16,购票和更多详情可上网:sifa.sg

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息