阿果享受准归隐生活 牵出《红线之缘》

字体大小:

有人说阿果这两年在闭关。

不过对这位插画家、作家来说,“闭关”这个词不太准确,他现在只是在过他所向往的“准归隐”生活。闭关似乎意味着在筹划什么大项目,而阿果现在的生活,就是无为而治。

2022年出版《如最初的月光》、2023年8月结束了13年的专栏之后,阿果(李高丰)较少“抛头露面”,直到最近受全国肾脏基金会(NKF)委托,与作者何毅雄共同创作绘本《红线之缘》,以及参与老巴刹130周年纪念绘制三幅画。

配合世界肾脏日,全国肾脏基金会(NKF)举办路演活动并推介绘本《红线之缘》,阿果现场与读者见面。(阿果提供)

街猫专等阿果带来食物

阿果疫情暴发以来都在照顾住家附近的街猫,每天早上、傍晚和晚上出动。阿果说,自小住在宏茂桥,却直到疫情期间才偶然在住家旁的停车场邂逅了这一带的街猫,起心动念要照顾它们,如今已养成习惯,甚至没有出国旅游的欲望。

阿果记得有次某个晚宴不得不出席,他委托附近另一位照顾街猫的大叔帮忙,结果晚宴吃到一半,大叔传来照片,三只街猫不肯吃大叔带来的食物,专等阿果。

阿果疫情后开始照顾住家附近的街猫。(阿果提供)

“当时我的心纠了一下,晚宴结束回到家匆忙准备食物去喂它们。”

与街猫结缘,阿果很享受现在的生活。

2018年卸下教职,阿果打算拼全职插画家的事业,拼命接校园讲座与工作坊、出书办活动、接插画工作。没想到两年后疫情来袭,一切都停顿了,年过五旬的阿果才意识到,生活原来可以慢下来。解封之后,人们报复性办活动或出国旅游,但阿果却只想待在家里,只想照顾街猫。

当然,阿果还在画画,因为画画还是他喜欢的事,只是现在他可以按照自己的步调工作。

来临城市阅读节,阿果将为读者介绍《红线之缘》。这本书虽然是受NKF委托,但故事内容并不涉及肾病。最初NKF希望阿果设计几幅涂色纸给小朋友互动游戏,后来才改变方向制作绘本,好好说故事。阿果原以为NKF会希望作品围绕肾病写病友的故事,但NKF只希望传达一个主题:“你必须为你的选择负责。”

《红线之缘》带读者游走世界。(阿果提供)

一条红线串起了《红线之缘》,一个青少年在贩卖机前做选择,进入六个人生场景,最后有所感悟。阿果说:“红线代表人的生命线。我们在日常生活中经常接触到贩卖机,投币刷卡之前,可以选择减糖、少冰,这些小小的人生选择,会影响你我的未来。”

阿果与何毅雄希望借此放大到我们人生其他的选择,包括家庭关系、生活方式与健康。

既然是红线,故事也谈人与人的缘分,故事最后,男生会遇到一个女生。阿果说,NKF给了他们创作的充分自由,但希望能有这条隐隐的爱情线。

“毕竟红线让人想到‘牵红线’的说法。”

阿果:《红线之缘》童书中英版见面会
主讲:阿果、全国肾脏基金会代表
日期:6月2日(星期日)
时间:上午11时至中午12时30分
地点:Studio Theatre (NAFA Campus 3)
报名:go.cityreading.sg/RedString2024 或扫码:

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息