亚洲少儿读物节 各地作家分享“好奇之心”

亚洲少儿读物节(AFCC)2024的主视觉设计。(新加坡书籍理事会)
亚洲少儿读物节(AFCC)2024的主视觉设计。(新加坡书籍理事会)

字体大小:

由新加坡书籍理事会主办的亚洲少儿读物节(AFCC)2024以“Curiosity 好奇之心”为主题,菲律宾为聚焦国,5月23至26日,80名来自世界各地的作家、绘本画家将在国家图书馆大厦举办分享会、座谈与工作坊。

本地AFCC的华语节目邀请到来自台湾绘本作家许增巧、漫画家周见信;旅居巴黎的台湾出版人叶俊良;本地儿童教育工作者郑婉妮、徐海娜;本地出版人林得楠、青年小说作者陈帅与新加坡国家图书馆馆员朱婉歆共襄盛举。

生态绘本激发儿童探索自然

曾担任兽医,目前是斜杠绘本作家兼菜农的许增巧以生态绘本著称,著有《生态池的故事》《和爸爸去爬山》《来自森林的礼物》《神秘甲虫》《台湾生态寻宝趣》《野地漫游》等。

5月25日(星期六)下午1时,她将与陈帅、朱婉歆对谈,分享生态故事创作,“探索自然与人类的共生之道”。26日(星期日)下午3时30分,她将主导工作坊,引领参与者通过绘本培养儿童对阅读的喜爱,激发他们对自然界的探索兴趣,培养环保意识。

周见信则带来得奖作品《来自清水的孩子》,于5月25日(星期六)下午4时分享这本书的传主——蔡焜霖的故事。本书描绘1949年后发生在台湾的白色恐怖时代,蔡焜霖是众多受害者中的其中一人。

26日(星期日)傍晚5时的工作坊,周见信将示范如何将历史故事转化为漫画形式,并引导参与者创作自己的文本,建立大纲与角色设计。

门票分一日券(80元)、两日券(150元)与四日券(220元),详情请上网afcc.com.sg查询。

其他语文节目的参与者还包括菲律宾的Beth Parrocha、马来西亚的Emila Yusof、韩国的Baek Heena、英国的Joseph Namara Hollis、澳大利亚的Zeno Sworder、本地绘本画家李文良等。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词