国际艺讯

中法合创舞剧《西游》 从经典探寻极致人性

中法联合创作的舞剧《西游》,试图呈现出极致的人性,行动与精神的再塑与升华。(互联网)
中法联合创作的舞剧《西游》,试图呈现出极致的人性,行动与精神的再塑与升华。(互联网)

字体大小:

据中国媒体报道,由北京舞蹈学院王亚彬青年舞蹈家工作室,与法国作曲家洛朗·珀蒂吉拉尔(Laurent Petitgirard),及法国舞美团队合作的舞剧《西游》,最近在北京舞蹈学院舞蹈剧场呈献其国际版首场巡演。该剧是北京舞蹈学院建校70周年交流演出活动,同时作为“中法文化之春”中法建交60周年特别呈献。

中法合创舞剧《西游》,根据中国经典文学名著《西游记》改编,《西游记》作为代表中国传统文化的文学名著,不仅影响一代又一代的华人,并产生跨文化深远的国际影响力。《西游记》中所包含的大量文本、信息与内容,至今仍对各国专家、读者产生强烈的吸引力。在版本演变、地域文化、比较文学、诠释形式等方面,有着跨国际、跨语言、跨种族的繁多文化及艺术探索研究。

舞剧《西游》的创作始于2019年初,经历漫长的筹备过程。该剧导演、编舞王亚彬认为,这不仅是一次国际合作,更是一部重要的关于人类精神探寻的创作,并以敬畏之心向经典致敬。该剧由法国作曲家洛朗·珀蒂吉拉尔作曲,北京大学教授董强担任策划、文学顾问及翻译。

与西方交响乐互为融合

王亚彬将棍棒、戏曲、中国民族舞等多种传统元素融入舞蹈,与西方交响乐互为融合,加上法国舞美团队的简约设计,使得整个舞台变成一个当代的“环形”叙事结构。舞台上将没有任何文本提示,王亚彬接受中国媒体采访时说,舞蹈的肢体语言是有国际性的,可以让观众跨越文化隔阂,理解创作者想表达的内涵。她用舞蹈肢体展示悟空如何战胜百般艰辛,王亚彬说:“这个版本里的悟空,与人性贴得更近。他是顽劣的,也是善解人意的。在当下环境里,很多年轻人也像悟空一样,历经磨难,不断化解问题,提升自我。通过悟空,我们可以把人的内心世界最丰富地呈现出来,其中的自我克制和修炼,是能被当代观众感知的。”

《西游》通过悟空的视角,以敬畏的态度、深邃的目光去探查世界的深浅,在悟空的回忆中呈现名著的经典桥段,同步展开舞剧叙述。一路上,众人以脚力丈量路径,虽有迂回折返,但行脚间持之以恒。舞剧展现向内探寻自我,向外战胜艰辛,最终抵达内外合一的心性境地,试图呈现出极致人性、行动与精神的再塑与升华。

据悉,该剧将于5月至10月展开中国各地20余场多地巡演,并将赴法国巴黎演出。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词