王晋康首次访新 畅谈科幻创作与灵感源泉

字体大小:

第二届城市阅读节在5月24日(星期五)正式揭幕,多位海内外名作家齐聚新加坡分享作品,推动本地文化发展,为人们积蓄文化底蕴尽一分力。

今年的活动于5月24日至6月2日,在南洋艺术学院的校园、百胜楼、国家图书馆,以及滨海艺术中心举行。为期10天的活动包括20多场文学实体讲座、分享会、新书发布会、工作坊,以及导览活动。

为今年活动打头阵的是中国科幻小说得奖作家王晋康,首次来到新加坡的他受邀讲述自己的创作历程及中国科幻的发展。现场有将近80人出席了王晋康的分享会,并在公众问答环节向他提出了关于永生及如何积累科学知识的疑问。其中还有年仅11岁的小书迷,好奇询问王晋康书中天马行空创意的灵感来源。

王晋康说:“灵感没有规律,只能说,你首先平时要多接触一些东西。这包括科学知识、生活的积累,以及人情世故。第二,脑子随时要转,不要让它停下来。我的好多创意,实际上都是小学的时候开始(累积)的。小的时候胡思乱想,想到一个想法,我也不知道该怎么表达,就存在了脑海里,一直到后来才把它变成了科幻故事。”

王晋康的创作贴士与个人感悟,让在场观众都收获满满。欲知他的完整分享,请观看视频。更多关于城市阅读节的活动动态,可上网www.cityreading.sg查阅详情。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息