彭魔剧团《谁害怕吴尔芙?》 或比首演还悚然

彭魔剧团呈献经典剧作《谁害怕吴尔芙?》。(彭魔剧团提供)
彭魔剧团呈献经典剧作《谁害怕吴尔芙?》。(彭魔剧团提供)

字体大小:

以作家和女性主义者吴尔芙为题,探索社会、现实与幻象、家庭与婚姻关系,有人形容美国编剧爱德华·阿尔比(Edward Albee)的剧作《谁害怕吴尔芙?》,是一部披着现实主义外衣的荒诞剧。彭魔剧团上演这部经典剧作,除了本地演员Daniel Jenkins、庄舒怡和Salif Hardie,菲律宾艺人和演员Pinky Amador也参与演出。

既是黑色喜剧,也是爱情故事的《谁害怕吴尔芙?》创作于1962年,写一对年轻夫妇Nick和Honey,受邀到中年知识分子夫妻George和Martha的家中,参与一场简单的派对。在酒精的挑引下,四人以语言为武器,揭开彼此之间的秘密、矛盾、谎言和遗憾。剧名将《三只小猪》童谣中的“谁害怕大灰狼”(wolf)改为“谁害怕吴尔芙”(woolf),是知识分子颇能会意的谐音梗,也暗藏一种荒诞和戏谑。

这是阿尔比的首部百老汇作品,曾因为婚姻观过于消极遭普利策奖评委会拒绝,造成1963年的普利策戏剧奖从缺,后在1966年改编为电影《灵欲春宵》。

本剧由新晋导演许子炤执导。他认为,今时今日重演剧作,也许比当年首演还令人悚然,侧面展示这部作品的前瞻性。两对截然不同的夫妻关系同台登场,一对恶毒、粗暴而争吵不断,但彼此相爱;另一对夫妻仿佛天造地设,但他们的婚姻却没有爱。“乍看之下它只是在说婚姻,但真正探讨的是相互依赖的有毒关系,以及正常关系的对比。”

他说,本场制作将忠实原著,不改剧本,但在灯光和布景设计上做改动。“有评论指这是一部披着现实主义外衣的荒诞剧,我对此保持开放心态。这不失为一种有趣的思考方式,让我们以新颖的方式演这部戏。”

在剧中,George和Martha这对中年夫妻分别由Daniel Jenkins和菲律宾演员Pinky Amador饰演,庄舒怡和Salif Hardie则演Nick和Honey。其中,庄舒怡、Daniel Jenkins和Salif Hardie都是彭魔剧团的熟人了,对许子炤来说合作驾轻就熟。

Pinky Amador是菲律宾艺人和演员,是《西贡小姐》1989年伦敦首演的演员之一。许子炤说,剧团早在2020年就计划与她合作演出“The Glass Menagerie”,但计划受疫情影响,如今终于可以一偿夙愿。Pinky受访时说,除了研习原作,肢体和声音方面也需要大量研究工作,因为Martha是一个极具挑战性和标志性的角色。“我将把41年职业生涯中学到的一切,运用到这部作品中。”

Salif Hardie提到,作为史上最著名的美国戏剧之一,演绎《谁害怕吴尔芙?》是每个演员的梦想,他很自豪能与其他出色演员一同在新加坡呈献这部戏剧。他说,在密集的排练过程中,他们投入大量细致的角色和口音工作,因为剧中有很多沉重的独白及疯狂的对话。“作为一个团队,我们需要真正团结起来,才能演绎剧中分崩离析的关系。”

谈到角色塑造,他说:“由于年龄相仿,我可以理解Nick的想法和感受,我也相信人类面临一些普遍的困境,随着演员不断积累生活经验,也能将其注入艺术表达中。相信这个过程,而且诚实地对待工作,我希望我能对Nick作出独一无二,同时易于辨识的刻画。”

▲《谁害怕吴尔芙?》(英语演出)

  • KC Arts Centre(20 Merbau Rd, S239035)
  • 6月7日至23日
  • 票价:55元起
  • 购票:pangdemonium.com

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词