陈志锐与张景云对谈新马两岸文风

字体大小:

新加坡与马来西亚是东南亚华文文学的重镇,两地历史渊源可说是剪不断理还乱。

“马华文学”一词曾指马来半岛与新加坡的华文文学,以地方为概念。1957年马来亚独立,马华文学算是有了国籍;1963年马来西亚成立,马华文学便又涵盖了沙巴与砂拉越的华文文学。不过1965年新加坡脱离马来西亚成为独立国家,以国籍论,马华文学必须减去新加坡,后者也很快确立了新加坡华文文学的概念,文学范畴正式从地方史进入国别史。

习惯上新马两地华文文学都会追溯到百余年前的中国“五四新文化运动”,但学界近年也兴起“没有晚清哪来五四”的说法,新马华文文学的源头又可追溯到新马两地的旧学与汉诗体系,也可追溯到西方传教士在新马创办的华文刊物。

两地华文文学各有挑战

1980年代新加坡确立以英语为主,华语与其他母语为辅的教育体系;马来西亚华社则在种族政治压力下努力保存华小、独中的格局。新马华文文学分手后,必须面对各自挑战。新华文学尽管不断萎缩,却得到国家的认同,得到国家机构的支持,且不断有新移民加入。马华文学虽然得不到国家认同,但持续在台湾与中国文坛取得好成绩,为人所乐道。两相比较,颇值得玩味。

来临6月29日,雨书房举办文化讲座,邀请马来西亚知名文化评论家张景云与新加坡诗人陈志锐副教授以“两岸文风吹不住”为题对谈,回顾与展望两国华文文学。

张景云1940年出生于缅甸,是华缅混血儿,二战后随家人迁移到槟城生活。他16岁辍学,之后两度到新加坡谋生,期间受姚紫主编的《文艺报》启蒙,开始文艺创作与翻译,曾用笔名张尘因、张友荆、张遐举等。1976年,张景云定居吉隆坡,先后任职《南洋商报》《星洲日报》《东方日报》并担任总主笔,力求开拓言论空间,于2010年获星云真善美新闻传播奖。

1970年代,张景云与何启良、黄学海、沙禽创办人间诗社。他著有诗集《言荃集》、评论集《云无心,水长东》《见素小品》《犬耳零笺》《反刍烟霞》与《炎方丛脞:东南亚历史随笔》。

陈志锐目前是南洋理工大学国立教育学院亚洲语言文化学部副主任,新加坡诗歌节发起人之一,曾获新加坡文学奖、金笔奖、方修文学奖、青年艺术家奖、全国杰出青年奖,陈之初美术奖等,著有散文集《习之微刻书》、诗集《狮城地标诗学》《长夏之诗》。

两岸文风吹不住——对谈新马华文学
主讲:张景云、陈志锐
主持:张森林(伍木)
日期:6月29日(星期六)
时间:早上9时30分至中午12时
地点:国家图书馆大厦16楼观景阁
报名:bit.ly/4b1C3Qq

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息