新加坡文创大赛2021 新设计修复疫情世界

字体大小:

从防疫传讯、居家办公、维系远程感情到办公室社交安全距离,新加坡文创大赛入围设计师紧扣“新常态,新设计”,呈现令人眼前一亮的得意之作。

《早报周刊》本周率先介绍公开组8件入围作品。新秀组入围作品下周亮相。

2021年新加坡文创大赛入围作品出炉。参赛作品紧扣“新常态,新设计”主题,在日常生活各领域玩创意,用创意巧思修复受冠病疫情重创的世界。

今年比赛收到240件作品。比赛分公开组与新秀组:前者开放给拥有自己的设计业务,在设计行业工作满三年以上,或曾荣获设计奖项的设计师参加;后者则给正在学习设计或相关专业的学生,刚刚踏入设计行业的设计师,或单纯以设计为爱好的人士参加。今年公开组有8件入选作品;新秀组有14件入选,入围作品总计22件。

6月25日文创大赛将进入决赛评审,届时大赛新增的“共融设计奖”(Inclusive Design)也将在评选会上一并选出。今年文创大赛评审团主席林少芬说,她心目中的好设计符合这些标准:“设计不是表面的装饰,它其实应该是一个产品的灵魂。最好的设计应该是你感觉不到设计。我个人比较不喜欢太夸张、个人风格太强烈的设计。设计不应该喧宾夺主。”

评审团副主席、飞利浦亚洲设计顾问总监刘昭槐评述:“从我们收到的参赛作品可见人人都能有创见。作品中所提出的问题和概念虽然能进一步增强和改进,但我不觉得有多大的问题。更为重要的是要肯定这种对周遭需求的敏锐度,同时勇于尝试解决问题的精神。我们社群的创造力就是靠这种精神去激发和培养出来的。”

抗疫小红点(Little Red Dot)

设计师:许文炳(Andy Koh,47岁)

简讯表情包不只是扮可爱,博君一笑,还能传达防疫资讯。去年4月疫情高峰期间,平面设计师许文炳趁新加坡启动阻断措施时,自动自发地设计出以“小红点”为卡通人物的一系列表情包,鼓励国人保持正能量之余,也以媒体新闻为灵感,呼吁国人要勤洗手,保持一米社交距离,莫群居,莫听信散播假新闻等,用幽默有趣的图像帮助国人齐心抗疫。许文炳凭“儿歌邮票”夺下上届文创大赛平面设计组冠军。他目前设计了63个小红点抗疫表情包,透过sticker.ly/s/NAKGFD和sticker.ly/s/WHGXSL两个链接供人免费下载。他说:“若干年后,这套表情包将成为我们一起抗疫的图像历史。”

宜动宜静两用椅(Wobble)

设计师:Nguyen Linh(23岁)

来自越南的南洋艺术学院二年级设计学生,Nguyen Linh热爱运动。阻断措施期间,他与国人一样居家学习、办公,坐久了更能体会动起来的重要,于是便设计出这款能坐着专心办公;拿起座椅即能运动的两用椅。Linh受访时说,座椅用极坚固厚实的桦木胶合板打造:“取名Wobble是因为用它来做伏地挺身,椭圆的底部会摇晃,使用者要动用和控制全身的核心肌肉才能保持平衡,在这过程也同时训练手臂、背部肌肉,以及胸肌和腹肌。”

Poppi纸皮办公桌

设计师:蔡利辉(Adriel Chua,41岁,Paper Carpenter项目总监)

跟许多国人一样,与妻子、母亲同住四房式组屋的蔡利辉在阻断措施期间发现:举国居家办公,空间不够用。他说:“我妻子有不少同事是租房住的,他们都没有额外的空间,得在地上和床上办公。在我们家,客厅是妈妈的,不方便在那里办公。希望疫情只是暂时的,许多人日后仍得回办公室上班,目前所需的是一张容易组装的暂用办公桌。”因为疫情,蔡利辉上班的纸皮创意公司Paper Carpenter接到的活动案子骤减,平面设计师出身的他灵机一动,跟公司设计师一同研发出小孩与大人版的纸皮办公桌。他说:“纸皮办公桌易装,够牢靠。不用时拆掉折起,方便储存。不需要时还能送给拾纸皮老人,比临时买一台书桌更环保。另外,小孩能在上面涂鸦,表现创意,父母也不会心疼。”

1.肥皂贴纸 2.Yolk食材变美妆品

设计师:詹永胜(Kevin Chiam,29岁)

如何鼓励幼儿洗手防疫是许多父母面对的难题。詹永胜设计了一款肥皂贴纸,孩子将上层的肥皂洗掉后,底层的卡通图案就会“神奇”地出现,作为洗手的奖励。设计师说:“粘贴部分已加入抗菌成分,没洗掉也能为粘住的皮肤消毒。”

詹永胜设计的组屋造型文具收纳盒在第一届新加坡文创大赛得银奖。他这次除了肥皂贴纸,还有将“丑食材”变“美妆品”的“Yolk”化妆品入围。他透露,因为消费者只肯挑选高颜值的蔬果,批发商通常会先筛选一轮,那些天生不丽质,或后天被“碰伤”的都会被淘汰销毁。为不暴殄天物,他请蔬果商让他“收留”它们,研发制成彩妆品。

他说:“譬如我把紫薯晒干脱水后磨成粉末,添入油质粘结剂、淀粉和膨润土(bentonite clay)做成紫色眼影等天然彩妆品。”

番茄、草莓、蝶豆花等食材则能分别萃取褐、红、蓝等颜色。这设计虽跟疫情没有直接的关联,但詹永胜说:“这场疫情让我们更深刻体会到粮食资源的重要。所以我们更不能随便暴殄天物,必得食尽其用。”

千里传音布料(Talking Textiles)

设计师:Baёlf工作室共同创办人黄振杰(Lionel Wong,38岁)与罗海珊

这场疫病要全世界分离,但科技却能帮助我们紧紧相依。在香港理工大学读博士,研究互动音乐设计的黄振杰与香港女搭档罗海珊设计出一对能无线传讯和分享音乐的概念衣物,让远在天边的亲友恋人也能彼此抚慰,达到心灵沟通的疗愈效果。他们在这件帽T和围巾式的衣物绣上感触功能的刺绣和纽扣,将触觉化为音讯,透过无线网络传送到另一件衣物,通过传导性的丝线转化为音乐,播给远在天涯的人听。

黄振杰说:“我对于设计出融入革新功能,帮助人们过着不一样生活的创新衣物很感兴趣。”他的新奇构想还包括让衣物像第二层皮肤,收集穿衣者的心跳、血压、血糖等相关的保健数据,与穿者或医务人员沟通。

不疫乐乎口罩

设计师:芳野乡子Merah Saga品牌创办人芳野乡子(Yoshino Kyoko,63岁)与荒木亚希子(Araki Akiko)

来自日本,在新加坡住了34年的媒体协调专员芳野乡子将她熟悉的口罩文化引入狮城,融入热带的思维,将戴口罩升华为时尚、疗愈和养生的装备。她与设计师好友荒木亚希子共创品牌Merah Saga,推出由两个元素组成的三款口罩设计。首先,她们采用修行者和文人雅士爱用的热带菩提子,以及相思豆串成挂口罩的珠链。芳野乡子:“我们的设计跟其他的口罩绳不同处是添加了夹子,可以在堂食时把口罩折合夹好,就不会外露出一些女性口罩内沾上的唇印。”她们的口罩还附上小口袋,能装上柚子皮、香茅和薰衣草,让口罩内空气清香,没这么闷热。

办公桌安全隔板

设计师:陈明凯(Royson Tan,25岁)

南洋艺术学院家具与空间设计学生陈明凯从山脉汲取灵感,将七片各三毫米厚的弧形木层层拗弯,粘合成书桌上的山水。他还附上一层灰色布料和薄垫制成的贴板,可钉上文件和告示,中间的空隙还能放置文件、书籍。这用来分隔桌子的隔板在冠病疫情暴发前设计,防疫期间办公室得维持安全距离成新常态正好派上用场。不过,原设计可能得做调整。陈明凯说:“同样的设计也能用压克力塑料取代胶合板,告示板改用铝铁制作。”

新加坡文创大赛将在7月21日公告最后十强作品,并邀请公众上网投选优胜作品。10位幸运的投票读者还能赢取100元购物礼券。

更多详情,请锁定关注官网:2021.sgcreatorawards.com/

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息