农舍风情的心灵纽带

客厅、饭厅、干厨房相融无间。
客厅、饭厅、干厨房相融无间。

字体大小:

一个宽敞可让孩子在公共空间活动、玩耍的布局是设计的首选,“现代农舍”是屋主喜爱的,因此“现代农舍”设计的元素取代原本方案。

The Interior Lab提供照片

我们“心中想要的”和“实际需要的”,这两者在很多情况下是有落差的,就连在设计家居时,亦可能出现,因此对“理想”和“现实”作调整平衡,或弥合两者之间的差距,是室内设计师的重要工作内容之一。

修改客户预期中的家居

The Interior Lab的室内设计师罗杰明(Justin Loh)在为Grand Duchess这间公寓设计时,也修改了客户预期中的家居,使得成品更适合他们的生活方式、居家状态和情感交流。

“客户是一对年轻夫妇,客户开始提出斯堪的纳维亚(Scandinavian)风格,想以白色贯穿室内。”罗杰明说:“当时两人正期待第二个孩子的降生,而且这是他们首次置业买的房子。客户表示家庭纽带是他们重要的生活,一个宽敞可让孩子在公共空间活动、玩耍的布局是首选。作为首次拥屋者,他们对家装过程有点不确定,希望设计师给出建议。”

通过讨论和采访,罗杰明发现客户喜欢的许多细节是“现代农舍”(modern farmhouse)设计的内在元素,因此提出相应的装修方案,以取代原本方案。

注入轻松假期氛围

罗杰明也留意到在职父母每天面临的“挣扎”,通过屋主保存的一些度假村照片,罗杰明产生出一个概念,即为家庭注入一股轻松假期氛围,譬如特设一些空间,让夫妇俩在孩子们睡觉或在孩子们去学校时,在这里享受独处或二人时间,听听音乐喝杯美酒,屋主对这个提议很满意。

尤其是屋主明白目前得花更多时间居家工作,罗杰明的提议更具现实意义,家中需要一些此类具功能性的空间,除供休闲,更要便于工作。

衣柜的门采拱形设计。

在研究现有主卧布局时,罗杰明发现的第一个问题是,有限的衣柜空间和衣柜位置,它们原本被设计在浴室前面,在两侧构成一条黑暗走道。罗杰明说:“虽然我通常不会为提高时尚感设置步入式衣橱,尤其是在小户型中更不适宜,但并入相邻房间,为主卧增加衣橱空间和专用工作空间,此时却是一个自然选择。”

主卧一墙之隔是工作室。

主卧的木床宽敞舒服,贴地式平台设计更叫人有彻底放松身心之感,定制的半高床头板与平台床相连接,而藤制吊灯灵感则来自于度假生活。客卧也延续主卧的宁静气息。

突出农舍厨房意趣

除将主卧和相邻卧室合并,让主卧连带书房和步入式衣橱外,这个家中还有其他的结构调整,原来的干厨房被拆除,这再次让自然光流入家中最暗的区域,同时为家庭在整个客厅创造畅通无阻的动线。

湿厨房里,地砖和墙面瓷砖都意在突出农舍厨房的意趣,各种精细木工柜体也符合农舍主题。

干厨房的瓷砖相当复古。

干厨房、饭厅和客厅聚合到一个开阔的场景中,带来一种融合感。岛屿形的柜体,是餐桌、吧台、橱柜,也可以是工作台,父母可在此啜饮咖啡,看着孩子们在客厅看电视;到晚餐时间,每个人都会聚集在这个社交空间中,用餐互动和交流感情——是屋主真正向往的“农家日常”。

引入用木纹层压板覆盖的天花板横梁,取代一般农舍中的木横梁,增加温暖和视觉趣味,打破本地家庭惯有的公寓氛围;各种门被拱形入口所取代,整体外观魅力倍增,并软化整个家庭的线条,这都是农人屋舍的温馨元素。

木材元素增加舒适感

颜色配搭方面,罗杰明将白色与类似于斯堪的纳维亚风的木质调结合。最初屋主想要一个全白家居,少用木头,但罗杰明建议注入更多木材元素,来增加温暖和舒适感。

临窗的工作台适宜日间居家工作。

木色不仅带来颜色上的均衡,在营造农舍外观时,木材等质朴元素自然是首选,藤也派上用场,适时注入岛屿度假胜地的氛围。罗杰明说:“木质元素被编织进整体室内空间中,用于重点细节、台面、地板、橱柜和装饰品,而房主喜爱的藤则用于衣柜门细节和包括灯罩在内的装饰品。藤条来自棕榈,将它与木放在一起很和谐且有机。”

整个家居中另一带来愉悦景致的场域竟然藏在浴室里!

植物图案瓷砖带来度假村休闲感。

瓷砖上葱郁的植物图案爬满墙壁,与窗外树木的景色相映成趣。这种设计的确有点跳脱,罗杰明说:“农舍浴室看起来很古朴漂亮,但并不能完全体现这个项目在度假氛围上的要求,毕竟我觉得:步入一个很不错的度假村或酒店的浴室,往往是你美好假期里永远记得的事情之一。”

地点:加东

面积:186平方米

装修时间:13个星期

装修费:10万3000元

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息