摩登复古 单身暖居

字体大小:

电台主持兼节目编导钟坤华最近升级成为屋主,在新加坡中部购买了一间五房式组屋单位,以摩登复古的风格,打造一个温暖的单身汉安乐窝。

Yes 93.3电台主持兼节目编导钟坤华(36岁)的这间五房式组屋单身汉安乐窝,面积大概1300平方英尺。从房子的设计,明显可见屋主的喜好和兴趣,比如电影海报、书籍、黑胶唱片,以及乐高玩具等,就算不认识屋主,大概也猜测得到他的工作应该离开不了创意圈。

钟坤华受访时说,这是一间转售组屋,屋龄已有25年。买下之后就决定全面设计装修,他曾到不同的设计公司跟好几位设计师见过面聊过天,希望接触不同的创意点子。经过了几轮的讨论才决定与Free Space Indent的Leon合作。

房子一眼看去是会留下印象的,因为装修设计的主题是“摩登复古风”(mid century modern),有不少似曾相识的画面和摆设,一些更像是从电影中跳出来,像有点怀旧的桌椅等。钟坤华另外给房子的风格取了一个较新加坡式的名字叫“Retro Rojak”。基本上就是不受年代约束,把他喜欢的“复古元素”放在一起,让它们互相融合撞击。

为了这个自己第一个家,钟坤华花了不少心思,与设计师讨论时甚至做了一个“情绪板”(Mood Board)来分享他的初步概念。他说:“我要有一个可以摆放收藏品和书籍的大柜子;要一个步入式的衣柜间。还有颜色,我对屋子的整体色调挺讲究的,一开始就对设计师说我希望屋子不要有太多颜色,主要以我喜欢的绿色和深木色为主就好。然后请他不要拆掉房间的门,因为门上有一个拱形的五彩玻璃设计,就是20多年前的原装设计,现在几乎找不到了,我希望保留这份复古。”

 

这间五房式组屋已有25年屋龄,面积1300平方英尺。

室内色调参考王家卫电影

这间房子在设计上,客厅与饭厅主要以大柜子(书柜)划分,书柜的设计采半开放式,也就是柜子并没有完全封闭,让两边的空间有流通性。钟坤华说:“我想要一个能够展现个人风格的空间,希望可以把我这几年的收藏,比如书籍、乐高,以及黑胶唱片摆放出来,所以一开始就跟设计师说一定要弄一个大柜子给我。”

钟坤华觉得“复古风”比较有故事,比较适合他。钟坤华强调自己并非囤积者,不是什么都收,只是喜欢收集一些对他有意义的物品。加上偏爱王家卫的电影,所以在色调上一开始也是以他的电影色彩为一个参考。

厨房则是开放式,利用中岛让厨房的桌面空间变大,同时隔出后方的晒衣间,这样一来晒衣间就变成一个独立的空间,要经过一道娘惹排屋的小矮门才能看到,从外面无法窥望,比较有隐私。由于房子的天花板原本就不高,所以他一开始很清楚不要假天花板和筒灯,灯光上面的设计就比较简化。

卧房方面,钟坤华让设计师打通了两间房,让主卧室变大。一边是床,一边是步入式的衣柜间。主卧室通风砖的墙壁有一道长虹玻璃门,不需要通风的时候可以关上,会更有隐私。主卧房有一条走道,墙壁上挂着电影《花样年华》的海报,屋主喜欢坐在那里的椅子上看书,滑手机,甚至发呆。

房子的两间浴室地板和墙壁都使用了复古瓷砖,一样都砌至半墙,半墙在视觉上有一种旧式复古感。因为浴室的空间不大,所以采用折叠门。门上有海棠玻璃。这片海棠玻璃原来跟钟坤华爸妈家的一样,因此带给他一种童年的熟悉感。

屋主对家具讲究,主要以木质为主,颜色集中在深桃木色,若找不到心仪的家具设计,就找专人定制。

空间依照生活习惯规划

房子的地板材质是Vinyl Overlay,橱柜则是层压板。复古样式的小瓷砖是在不同瓷砖店搜罗而来的。大部分的家具以实木为主,都是量身定制。钟坤华觉得一间房子的设计最不能少的应该是要跟屋主的生活机能紧密连接,所以空间要依照生活习惯来规划。比如他一直想要一个步入式衣柜还有一个靠窗的日间床,最后把它们和主卧房的浴室安排在同一个空间,这样一来从浴室出来便是更衣室,非常符合他习惯的生活动线。

这间房子的最大的卖点是各种“复古元素”,比如复古铁花窗、通风砖,海棠玻璃,Terrazzo桌面,娘惹排屋的小矮门等。主卧室的厕所还有一个On Air的灯牌,上厕所时会亮,非常独特,也很呼应屋主的任职的行业。

钟坤华透露,厨房的老式铁窗,是特别找师傅烧焊制作,用来隔开走道和厨房的空间,给家里增添复古味。另外,主卧房有一面墙壁是以复古通风砖砌成,可以从客厅直接看进去,若隐若现。

家具方面钟坤华相当讲究,在网上找也去了很多地方看。由于心中大概有一个自己要的画面,所以不太需要设计师陪伴,自己也挺享受“寻宝”的过程。他的家具主要以木质为主,颜色集中在深桃木色,才能与家里的整体色调搭配融合。

“我一有时间就上网看Pinterest看IG找灵感,如果找不到心仪的家具设计,就会想办法设计,再找专人订制。厨房中岛的高脚椅就是这样来的,过程中也接触到不少本地二手复古店,有些会从日本或澳大利亚引进再循环家具,我的餐桌就是在二手店买的,变废为宝又不太昂贵,桌子要坐多点人的时候两侧还能伸展开来,是我几个最实惠的选购!”

为了让家具的外貌一致,除了颜色外,钟坤华也专挑有复古铅笔脚的家具,不管是定制的橱柜还是床架一律都有铅笔脚。房子里还有一台用旧式Singer缝纫机改装的桌子,是偶然的机会在网上找到,就放在入口处,作为特色品展示。

开放式厨房后是隔出的晒衣间,宽敞明亮,采光十足。

钟坤华透露,这次的房子设计最大的考量是花费,在8万元左右。 “最大的花费应该是在弄橱柜和铺瓷砖,这些都需要手工所以就比较贵。两间厕所重弄,又改变了门口的位置,单这样差不多花了一万元。”

钟坤华透露,房子的设计和装修前后多花了一点时间,因为疫情期间装修人手短缺,又刚好碰到圣诞佳节和农历新年放假。“我是在去年8月开始谈设计,12月正式动工,直至今年5月才完工。其中最耗时的应该是铺瓷砖。为了营造出我想要的复古感,家里多个角落,包括入口处和主卧房的走道、厨房、晒衣间和两件浴室都使用了大量的小瓷砖。小瓷砖须要费心铺垫,加上寻找的过程花了一点时间,所以比较耗时。”

他坦言很庆幸装修过程没有遇到太大的麻烦。顶多就是想要的东西找不到,得费多点时间找,稍微拖延了装修的进度。像浴室和厨房的绿色瓷砖就找了很久,最后在一家小小瓷砖店找到。就连电灯的开关,他也坚持要某种复古款。“我的设计师寻遍新加坡才找到,卖开关的老板都说这种过时的都没人要了,我却视同宝贝。”

地点:丹戎巴葛

面积:1300平方英尺

装修时间:半年

建造费:8万元

设计:Free Space Indent

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息