2021年新加坡好设计标志奖 传统,借创意传承

字体大小:

设计与创意,能使传统文化变得“轻盈”好玩;也能在大疫时代生产更好的杀菌与保养品;同时解决过度生产和废物问题。

80多件来自各地的好设计和创意作品,获颁新加坡好设计标志奖。看看本地的设计与创意。

透过活泼灵动的多媒体设计,将华族传统文化从“土”变“酷”,本地展览与体验设计工作室The Merry Men Works在最近刚揭晓的2021年新加坡好设计标志奖(SG Mark 2021)中获得嘉奖。他们的作品显示,只要有好的设计和创意,被视为“太沉重”的传统文化也能变得“极轻盈”,吸引年轻人。

The Merry Men Works的网上“中元节”与为新加坡华族文化中心设计的“Singapo人”常驻展,分别在“新加坡群策群力”(Singapore Together)和“体验设计”两个项目获奖。两件作品皆由工作室两位创意指导易咏翰(29岁)和戴炜捷(30岁)联手共创。

网上办“中元节”

2020年,新加坡在疫情下迎来跟坟场一样安静的中元节。与此同时,易咏翰和团队也因为活动削减而被迫“无所事事”。他们之前为新加坡华族文化中心设计“Singapo人”展时,已对融入南洋特色,成为本区域华社重要节日如中元节和九王爷诞,有深一层的认识。另外,新加坡版“士林夜市”和开斋节也移上网举行,给了他们举办网上中元节的灵感。原是这群活力十足的创意年轻人的自动自发,在获得国民融合理事会(National Integration Council)支持后,本地首个针对年轻族群的虚拟“中元节”在网上诞生。

易咏翰说,团队清一色是年轻人,所以自然而然地用年轻人的角度来做这件事,“我们为中元节注入流行文化元素。除了创设专属网站(zhongyuanfestival.sg)之外,也透过社交媒体推送我们特制和中元节有关的视频、图文等。”网页正中央是闪亮亮的歌台,看官能“移动”上方左右的聚光灯,照亮团队每晚挂上的丽星娱乐制作的网上歌台直播。

丽星台主陈志伟也是很懂得玩新媒体的华族文化传承者,在今年举办网上歌台继续娱乐好兄弟。另外,网上还请来万家香香庄分享与时并进的纸扎新货。视频也介绍中元节不为人知的幕后英雄,如为儿童亡灵制作纸衣和游乐场的好心阿姨,使人倍感窝心。转战戏曲的本地艺人沈炜竣也在网站直播介绍戏曲,吸引了千多人观赏,比实体戏台的人数还多,让他深感鼓舞。

留意文化敏感度

最让记者忍俊不禁的是“鬼和你说话”项目,让你和“鬼先生”传短信互动。易咏翰说,团队在运用生动俏皮的语言时,确保维持文化敏感度,对中元节传统的诠释是带着敬意的,而不是恶搞。跟“鬼先生”对话一开始是诙谐有趣的。问他:“为什么你不吓人的?”他答:“人比鬼其实更恐怖。”聊到他今年中元节有什么计划时,他先是兴奋地说要上网看歌台,但话锋一转,又开始伤怀随着年轻人不庆祝中元节,他们能得到的祭品变少了。

易咏翰说:“往年中元节的喧嚣、烟味和色彩轰炸到人们紧闭心扉,无法思考。今年忽然静了下来,年轻一代反而有机会思考中元节传统对他们的意义。譬如我辈觉得烧冥纸太不环保了,近年来好多新一代业者推出对环境无害的选择。我们必须要有让年轻人重新接纳、思考和调整的空间、平台,传统才能再出发。”

填补华族文化的窟窿

团队为新加坡华族文化中心设计的“Singapo人”常驻展也是透过流行文化,以时髦新颖的方式吸引e世代在实体空间游走,探索自身的华族文化。

霓虹灯管照出的“华族文化”、“文化交融”与“公共政策”带出塑造新加坡华族文化的三大元素,也是展览打卡区。墙上的互动纸卡让人们边玩边思考华语在本地与公共政策、本土文化互动后,如何潜移默化地改变,形成独特的新加坡多语境特色。

易咏翰说:“新加坡创意圈普遍西化,人们被圣诞、万圣节吸引,但却不觉得我们自己的传统节日也很酷,很值得庆祝。可是你看台湾、香港却有能力把自己的文化、传统呈现得那么酷,一点都不土。显然的,本地华族文化的设计创意有个窟窿。我希望我们能填补,让国人看见华族文化一点都不土,还很酷。”

创新实际的本地设计

今年新加坡好设计标志奖有超过80件得奖作品,铂金奖、金奖和特别表扬奖等大奖几乎让台湾、印度尼西亚和香港包揽,我国新航的一条龙数码体验系统获得其中一个特别表扬奖。然而好的本地创意并不取决于奖项的大小。

AOX:杀菌保养品

本地公司AOX应用活氧技术帮助人们在疫情期间杀菌的两项产品今年都获新加坡好设计标志奖,其中含活氧活性成分的一系列橄榄油护肤品AOZ,更荣获公众票选第一名。

AOX创办人陈志雄(58岁)受访时透露,活氧成分有两大功能,第一它能让橄榄油变得清爽稀薄,涂在肌肤上更爽滑舒适;第二活氧有杀菌消毒作用,能有效修复皮肤,缓解湿疹。陈志雄说:“这些日子,人们戴了一整天的口罩,摘下后发现会长痘痘,就是因为口罩上的细菌侵害皮肤。活氧的杀菌成分就能有效解决这个问题。”

消毒已成了疫情的思维常态。AOX的加强版自动发放碱性饮水机AOX Compac O2+在机器的侧边附加臭氧消毒器,让人们用来消毒食物、空气和孩童的用品。

Chemistry:纸皮书桌

疫情放大低收入家庭的窘境,本地创意设计公司Chemistry用创意扶他们一把,设计和制造出百多张纸皮书桌“#HBLTable”,免费捐给低收家庭的学童居家学习,获“新加坡群策群力”项目嘉奖。

四人设计团队包括设计总监陈荣生、资深3D设计师张嘉升、内容设计师孙家伟和设计实习生李泓锡。

张嘉升(27岁)代表团队受访时说,许多设计活动被疫情阻断,他们于是把精力转到更有意义,能助人的设计上。疫情迫使许多孩子必须居家学习,然而不是每个家庭都有能力添购新书桌,去年本地因此出现很多免费或廉价的纸皮书桌。他说:“我们用更多的折边加强纸皮书桌的韧性,能用得更久。”

这款纸皮桌是他们之前设计的“Flip翻转桌”的延伸版——将桌子翻转就能立刻调整高度,一张桌子能同时让6到8岁,以及8到12岁,两组不同身高和年龄的孩童使用。

Allegro Print:墙纸与文具

夫妻档何耀亮和郑美玲创立的本地印刷工坊Allegro Print,今年有两个展现创新与环保主题的作品得奖。LayerPlay让客户根据需求量和尺寸,打印出他们所要的墙纸,用自己喜爱的图案装饰空间,同时也不会浪费纸张。从印刷品跨界到装饰面料,Allegro向业界示范夕阳工业如何靠创新思维转型。

工坊的另一款产品Offcut,是将印刷品切下的剩纸制成记账的文具。何耀亮说,最近人们越来越关注心理健康,他们印制了“每日心情记录笔记”,帮助人们更关注自己的情绪。

两个品牌都用创新思维思考与解决过度生产和废物制造的问题,获“可持续发展设计”项目嘉奖。Offcut也在公众票选项目获第三名。

●新加坡好设计标志奖今年因疫情而“网上行”。公众上“sgmark.org/winners-2021”除了能逐一浏览80多件得奖作品,还能进入虚拟展厅欣赏所有得奖作品。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息