线条与区块 塑个性造美感

设计师以横竖线条贯穿整个家,再以“盒中盒”概念规划空间,用线条与区块创造美感与实用性。
设计师以横竖线条贯穿整个家,再以“盒中盒”概念规划空间,用线条与区块创造美感与实用性。

字体大小:

三层楼高的阁楼豪华公寓,格子木成了主要设计语言。设计师以横竖线条贯穿整个家,再以“盒中盒”概念规划空间,用线条与区块创造美感与实用性。

挑高两层楼的客厅固然很壮观,但头顶上的大部分空间“空”着,就白白浪费了第9区黄金地段的寸土。

三层楼高的阁楼豪华公寓,有个露天泡澡天台,坐拥乌节路无敌城中景。(Upstairs_提供照片)

这三层楼高,有个露天泡澡天台的阁楼豪华公寓,坐拥乌节路无敌城中景,然而却有一点美中不足——西照。客厅经过太阳热情的关照,酷热无比,再挑高的客厅也让人意兴阑珊,无心流连。

根据这两个痛点,Upstairs_室内设计事务所创办人兼首席设计师卓康伟,为整个空间做了两大贯穿一屋的主要重整和设计。

设计师用横竖线条与“盒子”装置,形塑这个有挑高屋顶的豪华公寓。(Upstairs_提供照片)

首先他为落地窗添置遮阳用途,可滑动的黑色直条木框屏,像日本传统住家可滑动的门框。这些直、横条成了屋子的主要设计语言之一,纵横贯穿整个家,成为特色。卓康伟称它为“纵横木框屋”(Lattice Wood House)。纵横线条交织出一个既带日本风而又现代的混合式阁楼豪宅。

以盒中盒概念规划空间

为了更好地利用3500平方英尺的室内空间,卓康伟在二楼高的客厅“嵌入”一个长方形的狭长夹层,作为屋主的书房、办公间与起居室。设计师以这为灵感,整个家沿用这个盒中盒的概念来规划空间。

二楼是淡色木盒;一楼客厅是黑色木盒;饭厅与厨房是另一个长方形“盒子”,墨黑铁栏阶梯又是一个直而高的盒子贯穿三层楼。

饭厅与客厅相连成L字形。(Upstairs_提供照片)
西照的光透过木条框屏,投影在墙上,充满戏剧效果。(Upstairs_提供照片)

嵌入黑盒和淡色木盒之后,客厅这个黑盒显得较狭长,但也更集中,设计师将其中一面黑墙作为电视墙,长方形灰色沙发能两面坐,一面向电视;另一面拉开木框屏就能俯视乌节路无敌城景,即使狭长也不会感觉狭窄,反而让这个接待客人或坐下休息的空间,功能更为纯粹和集中。

若面窗,一楼左边的饭厅与厨房则是另一个盒子,以L字形和客厅接连。这里的色调和建材更多元,除了有跟客厅相连的黑墙面,也有偏褐色的直条木墙和用墨蓝横条瓷砖装饰的墙壁。大理石长餐桌占据这长形盒子正中央。

二楼办公空间的天花板打开变成天窗,引入蓝天白云。(Upstairs_提供照片)

打开二楼淡色木盒的窗,能望下一楼客厅,也能望出落地窗,看见乌节路城景。二楼木盒装有能折合的淡色木框屏,所面向的窗户也采用同色横条帘幕。这个私密空间一边是办公空间,另一边则是看电视的起居间。

二楼狭长办公室空间的遮阳木框能折合或敞开。(Upstairs_提供照片)

设计师创意地将天花板做成四方框格设计,聪明地将能折成不同角度的吊灯管变为装置艺术,穿透这些实用的装置望向城中,别有一番景致。

三楼主卧室也延续“盒中盒”与“纵横线条”的设计语言。一个盒子是步入式更衣间兼衣橱,拉上直条木框门便隔出睡房,另一边是黑灰白色调的大理石卫浴间。主卧室这个“盒子”颜色比一二楼更恬淡,床头、拉门等都采用纵横线条装饰。

主卧室延续“盒中盒”设计语言,拉上直条木框门便隔出一“盒”睡房(Upstairs_提供照片)
卫浴间采用黑灰白大理石,色调与淡色步入式更衣间分明。(Upstairs_提供照片)

卓康伟说,直线条本身有一种戏剧性的视觉效果,落地窗和拉门的直条木框屏在拉动时,尤其是两面框屏交错滑过时,线条与线条之间“擦身而过”会产生灵动有趣的视觉动感。

地点:乌节路

面积:3500平方英尺

设计+装修时长:6个月

装修费:40万元

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息