全岛开放工作室步行活动 创艺人开门迎客

字体大小:

设计师和艺术家的工作室鲜少对外开放。Grey Projects筹办的“走走,别跑”(Walk Walk Don't Run)在全岛展开开放工作室步行活动,让公众免费参观。记者访问东部三家参与活动的工作室,了解创办人的想法,以及公众可以收获些什么。

一般上,设计师和艺术家的工作室鲜少对外开放。由Grey Projects筹办的“走走,别跑”(Walk Walk Don't Run),即日起至11月13日每星期六,将全岛分成四个区块,开展开放工作室步行活动,公众可免费参观。

受Peninsular在2018年发起的“东区开放工作室”(East Side Open Studios)活动启发,Grey Projects本次开放工作室活动的参与者超过30家,主要是设计师和艺术家工作室,艺术家经营的空间和手工艺空间。创办人难得放下手头的工作,不办展览也不展示作品,而是拨出时间与公众闲聊,分享他们的工作与想法,开展的研究与项目,建立联系网。上月底的第一个开放日每个工作室吸引到一两百名访客。

Studio Swell
以印刷艺术书刊知名

Studio Swell设计事务所六名创办人皆为拉萨尔艺术学院2011年主修设计的毕业生。创办人之一张桐宾(Benson Chong,34岁)说,事务所搬了几次,都在后巷,租金相对便宜。他们曾在玻璃透明的空间办公,觉得人潮过于干扰,现在的木窗扉显得幽静。其中一名创办人热爱手作家具,包揽了工作室的木制家具,内部装潢朴实自在。

事务所开放过两次给公众参观。另一名创办人孙照明(Felix Sng,33岁)说,年轻一代更关注设计的语言,事务所借此机会接触公众,让他们了解设计工作背后的种种。张桐宾也说,非设计领域的公众(比如法律系、医学系学生)对设计与艺术的历史深感兴趣,这是难得的机会去了解他们的喜好。

成立10年的Studio Swell提供品牌策划、设计与印刷服务,过去三年设计不少艺术书籍,打出名声。新加坡国家美术馆的展览画册大多出自他们之手,包括:“林清河:描绘新加坡”“此心安处——张荔英艺术展”“崭露新意:1965年后新加坡艺坛六家”“拉迪夫·莫西丁(Latiff Mohidin):Pago Pago”等。也在南洋艺术学院兼职的张桐宾说,与美术馆策展人紧密合作可确保画册的设计语言不会掩盖艺术语言。

事务所的艺术书每次印刷量介于300到1000本。事务所和不少艺术家合作,几年前为明年代表新加坡参加威尼斯双年展的舒比吉·拉奥(Shubigi Rao)出版的“Pulp”受关注。为画家陈彦云的炭笔画出书《落了片白》,印刷时墨过了两次,作品更显层次,张桐宾说,我们将之视为艺术作品而非艺术印刷品。

也在拉萨尔艺术学院兼职的孙照明说,很多艺术家、摄影师等对出版心存抗拒,但没什么好怕的,也会支持新晋艺术工作者出版,更关注项目而非经费。事务所的艺术书还包括:陈坷睿的“It's a Set Situation”,胡惠颖摄影集《耕》。

Studio Swell

562 Geylang Rd S389511

Temporary Unit
结合独立印刷与书店

Temporary Unit是夫妻档邝文达(Gideon,30岁)和杨伟羚(Jamie,30岁)在2017年创办的小型设计事务所。他们曾在租来的组屋办公,也租过狭小的仓库,去年搬入面积1500平方英尺的现址,楼高6英尺的单位算是正式的事务所,空间宽敞明亮。

邝文达说,取名Temporary Unit,因为事务所很小,不知可以存活多久,即使是暂时性空间也OK。

邝文达参加过Grey Projects筹办的开放工作室活动,觉得能一次过参观多个工作室是很难得的机会,希望自己的事务所也能引发公众的兴趣。

事务所主要从事商业与艺术设计,出版不少设计与艺术书籍。在拉萨尔艺术学院兼职的邝文达,购藏前施乐(Xerox)时代的两台机械性印刷机,配合设计项目,以Temporary Press名义出版,印刷量一两百本。合作过的项目包括:视觉艺术家赵仁辉“新加坡非常古老的树”、逗号空间展册。

邝文达办过小型展览,但因疫情暂停,计划为学校筹办设计与印刷工作坊。事务所入口处的小书店,售卖从韩国进口的设计与艺术类书籍,以及杨伟羚用废纸条手作的产品。

Temporary Unit

22 New Industrial Rd #06-01/02  S536208

The Made Agency
共享手工艺空间

去年8月设立的The Made Agency手工艺共享空间有各式机器与设备,方便从事实木、金属、玻璃、陶艺、纤维、塑胶等不同材质的创作。

创办人为建筑师出身的魏伟炫(Sean,29岁)、郑凯瑞(28岁)和研究助理郭宇涵(28岁)。魏伟炫说,空间每个月以220元(60个小时)出租给公众,主要是设计师与艺术家,也有退休人士、旅居新加坡的外国人。一年来已有五六十人租用。

魏伟炫为艺术家制造装置,比如Speak Cryptic去年在巴西立的壁画装置。他说:“我们本身需要空间,就租用这个空间,并将空间与他人分享,供应材料与提供咨询服务。”郑凯瑞说,工作室服务各种媒介,可说是“包到完”,若不懂,周围的邻居是专业人士,都能咨询。

舞台与服装设计师潘静怡(31岁)受疫情影响,工作没了,去年11月租用空间,实验开拓纺织与陶艺创作。蔡宜珍(28岁)向来从事绘画与雕塑,去年开始实验纺织创作。以现成品创作的卓思萱(23岁)因工作室太小而租用The Made Agency空间,创作两米以上的大型装置。她说,空间价格合理,重要的是负责人乐于助人,交流激荡,她期待自己以后也能协助他人。

The Made Agency

Richfield Industrial Centre 122 Eunos Ave 7 #05-10 S409575

●开放工作室活动:11月6日(东部),13日(西部),上午10时30分至下午6时。可上网参考主办方建议的路线:greyprojects.org/walk-walk-dont-run

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息