让水泥成为更可持续材料

建筑科技不断发展,增强水泥的环保可持续性。(取自archdaily.com)
建筑科技不断发展,增强水泥的环保可持续性。(取自archdaily.com)

字体大小:

水泥生产过程中,会消耗大量燃料,比如石油焦、汽油或天然气等不可再生资源,并排放污染物气体,包括一氧化碳和二氧化碳。

水泥这种常用建筑材料在碳排放方面对环境有很大负面影响,不少建筑业者和厂商开始针对水泥的可持续性做出许多创新研究。比如加拿大初创公司Carbon Cue开发名为“二氧化碳矿化”的工艺,将二氧化碳注入混凝土混合物中,并使其与水泥中的钙离子发生反应,形成纳米级矿物质碳酸钙,嵌入混凝土中,使混凝土更加坚固。

Solidia Tech公司实验一种新水泥配方,用矿物硅灰石代替石灰石,由于不需加热,所以不会排放二氧化碳。固化过程中,更可“捕获”空气中的二氧化碳,创造出负排放的产品。Solidia的水泥混凝土砌块每使用1000公斤水泥,能捕获约240公斤二氧化碳。

英国兰卡斯特大学的工程师与Cellucomp有限公司合作,研究添加从植物根部纤维中提取“纳米颗粒”,以改善混凝土混合物性能和效果。研究表明,由甜菜、胡萝卜等蔬菜制成的植物复合混凝土,在结构和环境方面的性能优于所有市售混凝土添加剂,且成本低得多。

如此看来,将水泥和混凝土负面影响转化为对环境的积极改善,是未来大势所趋。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息