废物提炼厂设计展 消费垃圾大有可为

字体大小:

(新加坡设计理事会提供照片)

“废物提炼厂”设计展网集海内外20个品牌、设计师与艺术家,通过人们认同的生活物品与艺术创作,传达垃圾真的可以是人类的宝贵资源的信息。

第26届联合国气候大会(COP26)上周五刚在英国格拉斯哥落幕,在新加坡举行的“转废为宝”设计展“废物提炼厂”(The Waste Refinery)及时地在国家设计中心掀开序幕。

展览由本地创意设计事务所Kinetic策划,创意总监林抒翩(Pann Lim)希望透过展览鼓励人们调整对废弃物的定义,转废为宝。他说:“转换思维,其实垃圾并非废物(waste),而是过量的资源(abundant resource)。”即是待开发的资源,代表无限契机与商机。

世界银行数据显示,全球每年市政收集到超过20亿吨的日用垃圾,这还不包括农作和工业废弃物。若不急转弯,全球垃圾量未来30年将增加70%。但换个角度看,这也意味着我们的垃圾场有千万吨资源等着开发。

处理消费垃圾最棘手

“废物提炼厂”展览源头可追述到Kinetic团队两年前在淡马锡店屋,以及今年3月在国家设计中心开设的“[不太]便利店”(The [Not So] Convenient Store)。这别开生面的展览破格地采用便利店模式,以灵动活泼、不说教的方式为参观者提供在日常生活中有效地除废(物)、减塑(料)的信息,创新有效的形式获得好评,更获颁2020年总统设计奖的年度好设计奖。

林抒翩说:“提到可持续发展,我们最棘手的问题是如何处理消费文化所制造出来,在环境里堆积如山的垃圾。这个展览超越设计美感,透过实用的角度展现垃圾真的可以是我们宝贵的资源。”

废物提炼厂网集20个品牌、设计师与艺术家,海内外各半,通过人们都能轻易认同的生活时尚与艺术创作的角度切入“转废为宝”的思维。当中有让人意想不到,以废弃材料制作的包包鞋履,叫人大开眼界,也更易被说服投入这场势在必行的绿色文化大革命。

Kllylmrck·弃物织成艺术品

以钩针编织为创作媒介的本地前卫纤维艺术家Kelly Limerick将自己收藏多年,没实际用途但又不舍得丢弃的小物件织入剩余的绒线里,再织成高低起伏,宛如从高空俯瞰的自然地貌艺术品。她希望透过创作打破“垃圾”“珍宝”“有价”与“无用”的界限,为地球孕育出第二个生命。

Wild Dot·果木制颜料

由两名新加坡女生创办的Wild Dot,从家中、后院和大自然回收的果树叶子及果皮等,如芒果叶、山竹果皮、鳄梨籽、青龙木屑等萃取制成颜料。创办人之一刘忆慧说,她们会配合圣诞节推出户外写生水彩颜料与画具盒:“鼓励人们多到大自然感受美与奥妙,并用取自本地果木废料所制作的颜料,画出心灵对自然界的感悟。”

Laat·废建材造家具

Laat是本地室内设计师陈伟如(Cherin Tan)与设计师陈文祥(Alvin Tan)携手创办,以升级改造(upcycling)和艺术独创为概念的新家具品牌,装修商废弃的建材是他们打造独一无二家具的材料。他们的第二个再生家具系列Monolith,采用剩余的欧洲大理石、镜子与软钢制成更衣镜,收纳日用小物件的托盘等,既是艺术摆设品又是实用家饰品,为这些建材“孤儿”找一个家。

福祥xSoft Studio·
回收材料修复二手家具

从“加龙古尼”(收旧货)起家的“福祥”(Hock Siong)近年在第二代传人的改头换面下,成为本地最受新一代屋主欢迎的翻新二手家具商。福祥为此次展览与本地纺织艺术家、Soft Studio创办人陈慧颖(Natalia Tan)联手合作,请她用各种回收的布条和绳带,修复破洞的藤编椅子,将破损二手家具升华为可重用的家居艺术品。

Radical Plastic·
回收垃圾制潮椅

很多人把循环塑料制成新产品,但鲜少人像驻印度尼西亚的环保创意团体Space Available那样,把再生塑料变得那么潮。他们与韩国DJ Peggy Gou合作,把从海洋、河流和垃圾填埋场回收而来,重达20公斤的废弃塑料重塑成一张可收纳黑胶唱片的大理石纹椅子。他们也将废弃塑料做成条状,然后交由峇厘岛的编织大师Nano Uhero,在竹筐上编织成七彩缤纷的沙发椅。

Pinatex·
黄梨叶是新“皮革”

每年有7600万吨的黄梨叶被黄梨食品工业废弃。菲律宾的Ananas Anam透过研究与科技创新,从这些原被视为没有价值的叶片抽出纤维,制成植物类皮革替代品Pinatex。这款创新、柔韧的面料摸上去宛如皮革,制成皮靴、皮包等潮品几可乱真,最重要的是无须牺牲任何动物,用时良知很安稳。

Petit Pli·
塑料瓶制童装

小孩在首两年长得最快,可增长七个尺码。由英国航空学工程师Ryan Mario Yasin发明的童装“能伸能缩”,可增大七倍,环保地陪着孩子快高长大。以100%从塑料瓶再生的聚酯纤维纺织而成,穿用后若不转送还可再循环,是名正言顺的生生不息童装。

Indosole·
轮胎制拖鞋

全球每年有15亿个废弃的轮胎,恼人的是,制作轮胎的橡胶一般要经过千多年才能分解。美国人Kyle Parsons在印尼峇厘岛买到一款用旧轮胎做成鞋底的凉鞋后获得启发,创办了Indosole拖鞋品牌,解决轮胎垃圾问题。和峇厘岛的手工轮胎凉鞋不一样,Indosole采用更彻底的制造法,将轮胎磨成粉末后再倒模制成各色各样的鞋底,这么一来就能用尽资源,没有浪费。前生轮胎,再生“转世”为拖鞋,继续压马路,形走天涯。

Sonnet155·
果皮制果冻包

德国柏林服装设计师Johanna Hehemeyer-Curte与布料设计师Lobke Beckfeld,在美术学院念书时便联手研发将废弃果皮和生产布料用剩的纤维素变成独特的面料,Sonnet155便是这个研究的心血结晶。用果皮和纤维素制成的包包,颜色像水果一样可口,还有半透明的果冻效果,光线透过时有忽隐忽现的朦胧美。更有趣的是,这款包用完后,可在泥土里分解或用水融化,无牵无挂地回归自然。

●废物提炼厂
The Waste Refinery)

即日至2022年1月16日

开放时间:每日上午9时至晚上9时

地点:国家设计中心一楼

111 Middle Rd S188969

入场免费

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息