中世纪摩登风公寓 黑而不沉

阳台的自然光在无遮挡的情况下“长驱直入”。(Happe Design Atelier提供照片)
阳台的自然光在无遮挡的情况下“长驱直入”。(Happe Design Atelier提供照片)

字体大小:

这间公寓的装潢优雅又有深度,具中世纪摩登风格,又有现代家居的时尚调性,两者结合得相得益彰。

很多人对于“小户型”的装潢一直抱持某些迷思,比如:最好把可拆的隔墙都拆除,以扩大格局;抑或不能使用过于暗沉的颜色,要用明亮浅淡的颜色扩展视野。

只要照明运用得当,黑色居室也不显暗沉。(Happe Design Atelier提供照片)
镜面的反射作用可以“扩展”居室面积。(Happe Design Atelier提供照片)

难道除了这两个方法,小户型就不能拥有那份“海阔天空”了?

Happe Design Atelier(www.hda.studio)的室内设计师吴佩珊,在为这间面积807平方英尺的公寓设计时,就既没有在硬体格局上做任何更动,也没有刻意回避黑色等深色,但完工后的公寓单位,看起来宽敞、舒适、静雅、通透。吴佩珊是用什么“手段”,来实现这一切的呢?

吴佩珊说:“客户表达了对黑色的喜爱,也在一些细部提出独特的要求,比如:带凹形灯(cove light)的客厅,但顶部使用美国锡天花板(American Tin Ceiling)或木质面板;另外客户希望客厅设置开放式搁架,并在居室边缘采包边处理;至于主卧,客户也倾向于深色,与客厅适配。”

由此可见,客户心态是开放的,只在设计细节上有些小提点,没有强调尽可能拓宽面积,或哪些颜色不能用。这其实给了设计师很多因地制宜的机动性和锐意挥洒的灵敏度。

吴佩珊说,因应客户的需求,做了一些相对大胆的处理。

层次对比与色差创造动感

整个房子墙面顶端都做檐口(cornice)处理,并装置凹形照明,以适应入口处稍微下降的假天花板,而非如在一般天花板上安装典型凹形灯的作法,让房子在层次和“景深”上产生对比,从而以高低错落带来视觉动感,无形中为居室扩容。

橙色的柜体和床品为卧室提升休憩氛围。(Happe Design Atelier提供照片)

另外,卧室的床头用橙色木工取代客厅的黑色木工,让温馨颜色为主卧的休憩功能服务,也在不同居室格调间做出微妙区隔——亮色暗色的交互使用制造出色差,也让房间整体上变得更富动态感,活跃视野。

卧室里可“躺”拥自然美景。(Happe Design Atelier提供照片)

全部房间都覆盖深色乙烯基,让所有居室在地面的基底色上统一,固定的地面色彩贯穿各个房间和空间。吴佩珊认为这个家居在美学上可被定调为:以单一色调(monochrome)为主的中世纪摩登风格。

的确,檐口等设计元素带有明显中世纪审美特征,但乙烯基、壁纸、深色层压板、低碳钢等不同的主要饰面或饰材,又显示出现代家居的时尚调性,两者结合得相得益彰。拥屋者是一名30岁左右的音乐工作者,这种优雅又有深度的装潢,体现了主人的素养,也符合了实际的需求。

设计师确保每个空间都有细节可赏可看。

每个空间都有细节

一进家门,穿过一个墙上装有凹形灯的门厅,在柔和灯光引领下,进入居室主空间。客厅里,淡灰色的坐卧两用沙发像半嵌在背后的框架型展示柜一般,这种别出心裁的设计节省了空间,四周的柜体像港湾一样环抱着沙发,带来安全感和舒适感。客厅家具简约实际,色彩也贴合客厅既定的配色。与客厅一窗之隔的阳台,经由落地式玻璃窗为客厅送来自然光线。而且阳台没有摆放冗余物件,保持了视觉范围内的洁净,一眼看去,是一片葱郁的绿色景观。

客厅的沙发和柜体巧妙摆设,既有装饰性,又不浪费空间。(Happe Design Atelier提供照片)

出于实用原因,毗邻客厅的厨房采低碳钢双折窗和推拉门,维护公开空间的整体美观,也适时隔绝热气及油烟。一般人较少在厨房使用的黑色,让备餐空间更显利落时尚。

(左图)厨房的折窗可维护空间一体性,又能在需要时区隔空间。(右图)黑色让厨房更显利落整洁。(Happe Design Atelier提供照片)
小小的工作区隐于衣帽间一隅。(Happe Design Atelier提供照片)

主卧移除了原有的衣柜,重置了一个U形衣帽间,一个小型的工作室也隐匿于此。主卧的床采全高床头柜设计,让畸零角落也具备储物功能,平台床(platform)也是受都会型号拥屋者喜欢的床型设计。

设计师针对小户型的照明提出一些建议:添加更多凹形照明,以引入氛围光;如果有阳台,尽量别做任何木工,以免阻挡从阳台进入的主光。

在储物和收纳上,吴佩珊说:“公寓天花板一般较高,可利用挑高的橱柜,活用纵向空间存放物品。”另外,一些家具若打造成平台式家具,也可协助存储。

地点:东海岸

面积:807平方英尺

装修时间:10个星期

装修费用:10万元

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息