立柱撑起一室美感

现代风格的家居讲究空间的布局与功能。(Metre Architects)
现代风格的家居讲究空间的布局与功能。(Metre Architects)

字体大小:

四房式组屋单位打开窗可见花柏山景是大优势。房子设计重点在立柱,设计师运用不同面料改变客厅两大柱子,赋予家居时尚又独特的美感。

现代风格的家居,注重居室空间的布局与功能的完美结合,讲究其中的美学和搭配元素。

这个位于武吉宝美(Bukit Purmei)的四房式组屋单位,屋主是一对30多岁的夫妻,丈夫从事金融业,妻子经营面食店。两人都看上这个单位可以望到花柏山风景的优势而买下。负者室内设计的Metre Architects事务所创办人温俊源说,屋主喜欢现代风格的家居,立柱的设计是亮点之一。

独特的云石纹路砖,将家居的柱子变成设计焦点。(Metre Architects)

改变立柱功能 增添时尚感

第一个是客厅的立柱,设计师运用两种不同的面料将它盖住,把它转化为客厅的焦点。一边用绿色带云石纹路砖,另一边则是跟沙发同样的布料。云石纹路砖能够衬托复古风格的地砖,但如果都用砖块,视觉上会太重。另一个是摆放神台的立柱,年轻屋主不喜欢传统的神台,因此设计师采用时尚风格,将神台安在柱子上方,配有抽屉可存放供品。

神台安在柱子上方,配有抽屉可放供品。(Metre Architects)

客厅没有安装电视机,而是用投影仪,于是沙发摆放在面对墙壁的位置,方便屋主坐在沙发上用投影仪看电影。夫妻俩属于好客之人,喜欢邀请亲朋戚友到家做客,因此客厅和用餐区需要更多空间招待宾客。温俊源特地为屋主设计的餐桌,特别之处在于桌脚有滚轮设计,让屋主可以随心移动餐桌的位置,增添了改变用餐区格局的自由与灵活性。

餐桌的桌脚设有滚轮,让屋主可以随心移动餐桌的位置。(Metre Architects)

设计师在客厅靠近窗口的一边,打造了一个小工作空间,配有两张椅子,屋主办公或看书时,能望出窗外欣赏花柏山的怡人风景。书桌的设计也富有巧思,桌子的实木框边设计有往横,接着往下,再往上的设计,呈现视觉上的律动感。

靠窗的工作空间,可瞭望花柏山风景。(Metre Architects)

实木框边的设计,贯穿了屋子的不同空间,从客厅的书桌、云石纹路砖的墙壁、吧台到厨房的橱柜,都有这个设计元素,除了展示协调的一体感,也透过小细节,将不同空间联系起来。

壁床灵活性大 客房变书房

屋主曾经在国外居住十几年,常会有海外朋友到访,于是这单位里有了客房。设计师将客房的一道墙敲掉,走开放式概念,设有壁床(Murphy bed)和窗帘。客房的设计具备双重功能,当有客人留宿时,可将窗帘拉起,当作客房使用。壁床(又称隐形床、翻板床)近年深受年轻人欢迎,顾名思义,壁床是装在墙上的床,平时外观如同衣柜,睡觉时将柜门拉下,即是一张标准的睡床。平时若没用到就可将壁床收起,客房就摇身一变成为书房,壁床的设计胜在平时不用时能节约空间,提升整个空间的功能。

客房设有壁床,平时没有客人到访,可将壁床收起,将客房变成为书房。(Metre Architects)

吧台是屋主喜欢享用早餐的角落,有朋友到访时,也是聊天喝饮料的小天地。由于屋形属于狭长形,设计师将原本是储藏室的位置,改成吧台,也因此改善了屋内的采光和空气流通。

吧台是屋主喜欢享用早餐的角落。(Metre Architects)

厨房的橱柜主打带有纹路的绿色,跟绿色的墙砖契合。白色的上橱柜,跟绿色的下橱柜属于同样的纹路设计。温俊源说,如果上下橱柜都采用同样颜色,就显得过多绿色,反而无法突显绿色。桌面的云石纹路,跟客厅的柱子云石纹路相呼应。男屋主喜欢陶艺,屋内从厨房到吧台都有他的陶瓷碗杯作品,增添一份典雅的艺术气息。

厨房主打带有纹路的绿色橱柜和绿色墙砖。(Metre Architects)

开放式概念睡房 连接其他空间

卧室的橱柜选用米色系,让睡房显得更加柔和,配合暖和的黄灯,有助于放松心情。

卧室墙的一角有特别的玻璃板设计,打造类似window shopping(逛街时看橱窗摆设)的风格,从外可看到床的一角,却不会窥全貌。从卧室望向玻璃板,能看到客厅,跳出一般封闭式睡房的设计,让卧室与其他空间有了链接。

从卧室望向玻璃板,能看到客厅。(Metre Architects)

浴室选用深木色橱柜,搭配深绿色的马赛克墙砖,还挂有一条可爱的“鱼”。女屋主曾经在日本居住过,喜欢当地著名设计师的灯饰,这是采用酱油瓶子做成的吊灯,由于当地惯用酱油配生鱼片,因此吊灯是一条鱼的造型。浴室的“鱼”挂在镜子旁,巧妙地映出两条“鱼”。

浴室挂有可爱的“鱼”灯。(Metre Architects)
  • 地点:武吉宝美
  • 面积:92平方米
  • 装修时长:七个月

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词