“空巢”房间再激活

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
“空巢”居室通过改变功能,可成为心灵的新栖息地。(互联网)
“空巢”居室通过改变功能,可成为心灵的新栖息地。(互联网)

字体大小:

因成年、成家立业、旅居异地或其他变故,孩子或家庭成员长期或永久“离巢”,总为居住者带来心灵的“空巢感”,也给家庭留下空置的房间,睹物思人,这个房间可能在某种程度上加剧居住者的空虚孤独,甚至焦虑。

通过改变空房间或将其改为共享空间,家人可以重新关注新的目标、爱好和环境,努力克服空巢的感觉。心理学家建议,克服空巢心理的最好方法之一是关注现有情况的积极正向因素,体现在家居规划上,是开辟新空间,以培养新爱好或关注新兴趣。

专家举例,如果喜欢画画,可以把空置的房间改为画室,用画作填充其中,赋予其新功能,让它成为心灵的新栖息地。毕竟,通过改造家居空间来避免空巢悲伤的一个重要方法是专注于自我提升,培养新爱好。也可学习一种新技能,如手工制作、园艺或乐器,可以保持手指的灵活,头脑的敏锐和心灵的充实。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息