屋里屋外:新型建材“竹子”潜质丰富

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
竹子具备多种优势,被广泛应用于建筑和家居中。(取自archdaily)
竹子具备多种优势,被广泛应用于建筑和家居中。(取自archdaily)

字体大小:

竹子,在现代建筑和家居设计中日益成为理想的建筑材料,越来越为建筑师和设计师们所用。竹子的管状形状,极快的生长速度,以及容易照料的特性,使其非常适合用作建造材料。

竹子以强度与韧性闻名,它的抗压强度与混凝土相当,抗与拉的强度能与钢筋抗衡。因此,竹材料用途极广,能被用在屋顶、梁、柱、桁架及其他建筑部件。竹材料能实现多变的装配方式和自由曲面,为创造独一无二的结构系统,带来无穷的可能性。

另外,竹子可以用作建筑室内或室外的隔断板材,在自然形态下即可投入使用,或者切割成竹板,层压或编织加工后,竹材料可以呈现不同的图案与肌理,为开放空间提供隐私性,并作为遮阳部件,为空间隔绝日晒。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词