木质结构成北欧住宅新趋势

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

可曾想过,有一天我们可能会离开钢筋水泥筑成的房屋,重新住进木屋或“全木”的社区里?

据报道,瑞典住宅房产管理公司Atrium Ljungberg最近推出斯德哥尔摩木城(Stockholm Wood City)——世界上最大的木结构城市建设项目。该项目预计于2025年开始动工,首批建筑于2027年竣工,是瑞典可持续发展住宅的一个典范。

占地250000平米的该项目,为房地产市场树立了可持续发展的标杆,这点至关重要,因为建筑结构的二氧化碳排放量占世界二氧化碳排放量的40%。此外斯德哥尔摩木城将成为可持续建筑和城市规划的转折点。这个创新社区位于斯德哥尔摩南部的Sickla地区,额外提供2000栋房屋和7000个商业空间。通过整合住宅、社区、职场、餐饮场所和零售空间,它旨在创造一个充满活力和活力的城市环境。

Atrium Ljungberg目标是成为整个房地产和城市规划行业创新的催化剂,与斯德哥尔摩木城类似,丹麦建筑师汉宁·拉森(Henning Larsen)也有一项全木结构社区的提案。

汉宁·拉森一向推崇可持续设计,他的建筑事务所与丹麦工程公司Ramboll合作,共同设计“大理石磨坊”(Marmormolen)。该项目占地达28000平方米,虽然名为“大理石磨坊”,但完全使用实木建造,预计将成为丹麦当代最大的木构建筑之一。该项目目前正在动工,预计于2024年完工。

“大理石磨坊”周围环绕着充满活力的城市生活圈、商铺、餐厅和公共交通枢纽。该建筑临近海滨,其四面中有三面都可以为建筑提供绿色城市空间,包含一个海滨公园。该建筑在面向繁忙街道一侧设有八层高楼,而在面向相邻居住区则压低为三层,并以此呼应周边环境,与自然共舞。

而此前汉宁·拉森建筑事务所在哥本哈根设计了首个完全以木头打造的生活社区——Faelledby,期望住宅在服务人和动物的基础上,保护生态环境,发展可持续性建筑。

业界普遍认为木质结构会改变世界对可持续生活的理解,并展示出对环境至上的拥护,也许会成为一种新的住宅趋势。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词