患先天心脏病 青年“对症下药”赢设计大奖

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
萧轶彦穿上自己设计的帮助胸骨修复压缩背心。(James Dyson Foundation提供)
萧轶彦穿上自己设计的帮助胸骨修复压缩背心。(James Dyson Foundation提供)

字体大小:

国大毕业生萧轶彦患先天心脏病,从小饱受病症折磨。他决定根据自己的康复经历,结合设计工程师的技能,以改善胸骨和心脏手术病患的康复为前提,设计出一款特制的压缩背心,赢得本年度新加坡戴森设计大奖全国冠军。

感同身受的能力是好的创造者该具备的基本特质。24岁的萧轶彦便是这样一位设计师。他2022年毕业自新加坡国立大学工业设计系,根据自己的心脏直视手术(开胸手术)后的艰苦康复体验,设计出一款帮助胸骨修复的压缩背心(Auxobrace),从48件本地参赛作品中脱颖而出,赢得2023年新加坡戴森设计大奖全国冠军。

萧轶彦患有先天心脏病,才呱呱落地即被诊断出心脏瓣膜有问题,两周大时就得开胸扩大心瓣,确保心脏能把血液泵送至血管。2021年,他再次动心脏直视手术置换心脏瓣膜,经历了三四个月的艰苦康复。萧轶彦说,要完全痊愈需要八个月到一年的时间,康复过程中,他胸部感觉疼痛,许多事情都不能自己做,白天起床时需要母亲扶他起来,刷牙、剃须时举起手时,胸部会疼痛。

开胸手术是常见手术,在新加坡平均每日有六到八起这类手术,全球每年开胸手术超过100万起,康复过程会有30%感染的风险。他说:“患者在胸骨完全愈合之前必须穿着一种箍着胸骨的压缩衣。患者咳嗽、行动时,胸骨稍微移动,会导致感染风险,因此在康复首几个月,行动必须小心翼翼。然而目前市面上的复建箍衣在设计上并不理想。首先因为腋窝关节的关系,箍衣只能围绕胸廓下半部,上半部至锁骨部分往往被忽略,无法给予患者胸骨足够的压力。此外,箍衣材料和构造让患者感到不适,很多都不愿穿戴一整天,以致影响胸骨的愈合。”

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息