日本袱纱馈赠的艺术

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
传统袱纱技艺结合数码呈现,公众可选择不同元素的图案设计袱纱,并展示在互动墙上。(ACM提供)
传统袱纱技艺结合数码呈现,公众可选择不同元素的图案设计袱纱,并展示在互动墙上。(ACM提供)

字体大小:

日本自江户时代,兴起用袱纱来装饰礼物,纱面会因应节庆、场合,绣上各种寓意的精美花纹,表达送礼人的心意。袱纱在日本古代是身份的象征,它结合刺绣、编织、彩绘和染色等技艺,是日本纺织品的艺术典范。土生文化馆现举行袱纱特展,从中可看出袱纱文化的演变。

古今中外,送礼是人情往来的重要一环。各国的送礼习俗,形成相应的文化,也促进了手工艺发展。古代的中国人,习惯用丝绸包裹珍贵卷轴和瓷器。印度人喜欢用被称为potli的束绳口袋,装结婚时的小礼品。韩国人用称为“褓”(bojagi)的包袱布,来包裹特殊场合的礼物。


从江户时代(1603-1868),日本开始流行用名为 “袱纱” (fukusa)的布艺品装饰礼物。在重大场合如节日庆典、生日诞辰、婚礼喜宴等,日本人会在礼物盒上披覆或折叠一件袱纱,上面绣着寓意深刻的精美花纹,表达送礼人的心意。从袱纱文化发展出的刺绣、 编织、彩绘和染色技艺精妙绝伦,成为日本纺织品的艺术典范。

在土生文化馆(Peranakan Museum)举行的袱纱特展,通过贺祈思 (Chris Hall) 赠予亚洲文明博物馆(Asian Civilisations Museum,ACM)的一批珍贵日本艺术品,带公众走进袱纱的世界。作为全球最重要的亚洲纺织品藏家之一,久居香港的贺祈思,藏品主要来自中国大陆、 日本和东南亚艺术品,横跨近2500年。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词